В канун 80-летия победы в Великой Отечественной войне, 23 апреля, на мемориале «Невский пятачок» торжественно открыли памятную плиту, посвященную Якову Погорелову. Он был начальником штаба 7-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии НКВД, которая защищала Ленинград. По этому поводу историк спецслужб Сергей Рац дал комментарий корреспонденту «МК в Питере».
В церемонии участвовали родные Погорелова, пограничники, ветераны, поисковики и молодежь.

Осенью 1941 года, когда Ленинград был под угрозой, дивизии НКВД сыграли ключевую роль в обороне города. Они потеряли до 70% личного состава, но смогли остановить врага. Эти дивизии состояли в основном из пограничников и бойцов внутренних войск.
Начальником штаба полка был кадровый военный, старший лейтенант Яков Погорелов. Он родился в 1903 году в Казахстане и был членом ВКП(б). В 1934 году участвовал в спасении челюскинцев.
Погорелова наградили орденом Трудового Красного Знамени и знаком «Почетный работник ВЧК-ОГПУ (XV)».
Историк рассказал, что первая дивизия НКВД восемь дней стойко держала оборону против врага. 5 сентября 1941 года она спасла Кузьминский мост. Дивизия уничтожила более 1500 солдат и офицеров противника, не дала врагу форсировать Неву и соединиться с финскими войсками.
«Особенное значение полка, в котором служил наш герой, первой дивизии НКВД, крайне важно понять, что они врага не допустили к Кузьминскому мосту. Там сражение шло в течение нескольких суток, они по приказу Климента Ворошилова мост взорвали», — отметил историк спецслужб.
С октября по ноябрь 1941 года 7-й пограничный полк сражался за «Невский пятачок» — один из самых трагичных плацдармов на левом берегу Невы.
Полк пытался форсировать реку под шквальным огнем, но потери были огромными. Почти никто не возвращался живым.
Командир полка майор Гарькавый и начальник штаба Погорелов руководили переправами с правого берега. Штаб должен был переправиться в третьем эшелоне, но немцы уничтожали плавсредства при переправе первых двух групп.
Оба командира погибли 1 ноября 1941 года. Долгое время считалось, что Погорелов утонул, но в 1999 году поисковики нашли его останки в сотне метров от берега, где проходила немецкая траншея.

Эта история показывает, что войска НКВД не только работали в тылу, но и сражались на передовой, как и солдаты Красной Армии.
«Поэтому роль каждого солдата, каждого комиссара и командира была крайне важна. Поэтому мы чтим память, связанную с 80-летием, и нужно им ставить и ставить памятники», — рассказал Рац.