Психолог Булач посоветовала не пугать детей неудачами на выпускных экзаменах

Психолог Булач посоветовала не пугать детей неудачами на выпускных экзаменах
Обесценивание трудов своего ребенка, выделяя других детей, может обернуться резким ударом по самооценке. Фото: архив «МК в Питере»

Первое взрослое испытание у большинства современных подростков наступает с окончанием школы, когда приходит пора выбирать и сдавать выпускные экзамены. Детский психолог, сенсорно-интегративный терапевт Меседу Булач рассказала в беседе с РИАМО, что в этот период не стоит запугивать детей неудачами и пророчить темное будущее в случае провала на экзамене.

Старшеклассники зачастую страдают не из-за самих экзаменов, а из-за давления со стороны учителей и общества в целом. Задача родителей в этот период — поддержать своих детей.

«Ребенок должен быть уверен, что его любят и принимают не за результат, а за старания. Говорите ему об этом. У подростков внутренний критик и так активен, и ваша задача — не усилить его, а сбалансировать», — отметила эксперт Булач.

Стоит почаще разговаривать с подростком, узнавать о его переживаниях и реагировать на них. Не бойтесь говорить с подростком как со взрослым. Такая поддержка — самое лучшее, что может сделать родитель.

Многие совершают ошибку, пытаясь мотивировать своего ребенка. Но некоторые методы не только не приносят пользы, но и могут навредить. Например, нельзя запугивать детей, используя фразы вроде «Провалишь экзамены — пойдешь работать дворником». От такого давления выпускник только сильнее впадет в панику и опустит руки еще до самих экзаменов и результатов. 

Кроме того, не нужно уходить в сравнения. Обесценивание трудов своего ребенка, выделяя других детей, может обернуться резким ударом по самооценке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру