Реставратор Петербурга отметил неуместность бетона и стекла в архитектуре центра города

Реставратор Петербурга отметил неуместность бетона и стекла в архитектуре центра города
Артур Гаспарян перечислил свои успешные проекты: Московский вокзал, Валдайский Иверский монастырь и чугунную пристань в Павловске. Фото: Архив МК в Питере

Артур Гаспарян, заслуженный реставратор Петербурга, поделился своими мыслями о профессии и недавней награде с Петербургским дневником.

Гаспарян уже 17 лет занимается реставрацией. Он начинал свою карьеру в Балтийской строительной компании, где на протяжении девяти лет руководил проектами по восстановлению исторических объектов. Затем он перешёл в фирму «Матис», где проработал восемь лет.

В 2002 году, совершенно случайно, началась его профессиональная карьера. Он принял участие в реставрации фасада Московского вокзала, где освоил азы реставрационного дела: научился ремонтировать декоративные элементы, подготавливать образцы и работать с архивами. Большую часть своей карьеры Гаспарян посвятил восстановлению фасадов и крыш зданий, глубоко погружаясь в их историю.

Артур Гаспарян перечислил свои успешные проекты: Московский вокзал, Валдайский Иверский монастырь и чугунную пристань в Павловске. В планах — реставрация Александро-Невской лавры.

Гаспарян считает, что строительство зданий из стекла и бетона возможно за пределами исторического центра Петербурга. В качестве примера он приводит Лахта-центр, расположенный на берегу Финского залива. Однако он сомневается, что подобные здания уместно размещать рядом с Невским проспектом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру