«Жуткую вонь я почувствовала, выйдя из дома на Чкаловском проспекте. Подумала, что где-то у парадной сходила в туалет собака, но видимых следов невоспитанности четвероногих и их хозяев не нашла. Была мысль, что затопило подвалы и несет из них — такое уже было летом прошлого года. Вторая волна смрада меня накрыла, когда я шла у сквера, находящегося возле гимназии 56. Опять подумала на собак: тут их выгуливают, площадок-то специальных в районе нет, а зеленых зон мало. Но, насколько мне известно, наши собачники стараются убирать за своими питомцами. Когда запах фекалий почувствовала на оранжевой ветке метро, решила, что либо меня, извините, глючит, либо сама вляпалась, вот и пахнет. А потом прочла в соцсетях, что воняет чуть ли не по всему городу», — рассказала «МК в Питере» жительница Петроградского района Петербурга Алена.
Действительно, жалобы на вонь в середине апреля зазвучали из разных районов города. Надежда живет в Выборгском районе, и она тоже сообщила в редакцию о невозможности дышать из-за фекальных ароматов.
«Запах коровьих лепешек я почувствовала, подходя к Придорожной аллее. Подумала, что где-то за городом удобрили поля. Но разве так делают при современном уровне развития агротехники?», — удивилась Надежда.
Судя по жалобам в соцсетях, зловоние распространилось на Выборгский, Калининский, Приморский, Центральный, Московский и Петродворцовый районы. «Ароматы» канализации душили жителей Васильевского острова, горожан, спешащих к станциям метро «Площадь Восстания», «Пионерская» и «Лесная».
«С ночи на Ленинском [проспекте] у метро вонь навозная», — пожаловалась в тематическом сообществе Кировского района (оно было создано в 2023 году) Василиса В.
«На улице Краснопутиловская уже несколько часов сладко-кислая вонь, сейчас перешла на кофейную гарь, ветер ЮЮЗ. Невозможно гулять на улице, открыть окна в квартире: такие выбросы в большей степени в выходные с направлением ветра», — сообщила также Наталия А.
Редакция «МК в Питере», переживая за самочувствие горожан и репутацию Петербурга, обратилась в «Водоканал» и местное отделение Росздравнадзора с вопросом о возможных причинах появления на улицах фекального смрада. Ответа мы пока не получили.
Тем временем, специалисты «Водоканала» выехали с проверкой к главным воротам Петербурга — Московскому вокзалу. Они проверили 16 колодцев около станции метро «Площадь Восстания» и на соседних улицах. Превышения допустимых показателей загазованности не выяснили.
Между тем, за три дня до того, как петербуржцев начали душить канализационные ароматы, «Водоканал» опубликовал топ-10 домов-нарушителей, где чаще всего возникают засоры по вине жителей. Тогда же компания опубликовала снимки проводимых работ: из колодцев доставали грязные куски тряпья, создавшие пробку. Удивительно, но семь из десяти адресов антирейтинга — в Петроградском районе, где чуть позже, 14 апреля, явственнее всего ощущался смрад. Совпадение? Возможно...
Стоит отметить, что на жуткую вонь по весне жители Петербурга жалуются ежегодно. В 2020 году, когда жители севера города задыхались от запахов коровьих испражнений, специалисты Росприроднадзора установили, что виной всему навоз, которым жирно удобрили поля в поселке Левашово и в районе Каменки.
В прошлом году (что интересно, также 14 апреля) в тематическом сообществе жителей Кировского района петербуржцы пожаловались на сильный серный запах. На Васильевском острове тогда сообщали о том, что пахнет семью мусора, жженой резины и гари. Одновременно такой же «аромат» с оттенками серы и жженой резины почувствовали... в Хельсинки. Ни в финском городе, ни в российском превышений предельно допустимых концентраций опасных веществ не зафиксировали. Но ведь воняло!
Вероятно, как и в прошлые годы, смрад достаточно быстро развеется. А вот осадочек-то останется...