Православные христиане готовятся встречать Светлое Воскресение. Многие хозяюшки заранее готовятся накрыть праздничный стол. По традиции красят яйца и пекут куличи в Чистый четверг, а значит, уже сейчас можно застрять в огромной очереди на кассе. О том, как правильно купить все продукты и не омрачить большой праздник неприятными симптомами отравления, рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
В управлении посоветовали петербуржцам придерживаться сразу нескольким правилам, тогда традиционные угощения на праздник будут не только вкусными, но и полезными.
Перед тем как покупать яйца, необходимо обязательно проверить маркировку. Свежие яйца имеют правильную форму, гладкую поверхность и равномерную окраску. Специалисты предупреждают, покупать яйца нужно только в проверенных магазинах. Лучше избегать стихийных рынков, а после приобретения хранить продукт в холодильнике и обязательно мыть перед приготовлением.
Продолжительность хранения яиц:
- диетические — максимум 7 дней,
- столовые — срок от 8 до 25 дней,
- мытые — не дольше 12 дней,
- варёные — не больше 36 часов в охлаждённом виде.
Для того чтобы сохранить свежесть яиц к Пасхе, лучше спрятать их не на дверцу, а в самую глубину холодильника. Такой совет дает председатель Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Михаил Иванов.
Для максимального сохранения свежести яиц рекомендуется держать их в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия. В таких оптимальных условиях яйца сохраняют свою свежесть вплоть до 4–5 недель после покупки.
Кроме того, специалист подчеркнул, что особой популярностью пользуются белые яйца, поскольку на светлой скорлупе краска проявляется наиболее ярко и насыщенно. Если же брать тёмные яйца, то их поверхность можно подготовить специальным образом: сначала обработать яйцо слабым уксусным раствором, а затем дважды покрыть краской. Такая обработка улучшает сцепление красителя с поверхностью яйца, обеспечивая яркий и стойкий окрас.
Сегодня в магазинах Северной столицы есть огромный выбор для приготовления творожной пасхи. Однако нарваться на сомнительный продукт от недобросовестных производителей очень просто. В Роспотребнадзоре напоминают, что натуральный творог имеет белый оттенок с лёгким кремовым подтоном и характерный аромат кислоты.
При покупке нежирного творога важно помнить, что иногда он выделяет небольшую порцию сыворотки, что является нормальным признаком качества продукта. Консистенция творога должна быть однородной и приятной на ощупь. А вот от покупок домашнего творога, изготовленного кустарным способом, лучше отказаться. Ведь такие продукты могут не соответствовать требованиям безопасности.
Прежде чем приобретать покупной кулич, обязательно изучите этикетку. В составе выпечки должны быть только натуральные ингредиенты. Настоящий праздничный кулич состоит из муки высшего сорта, сахара, масла и свежих яиц.
Хороший кулич легко определить по суховатой верхушке, отсутствию липкой поверхности и налетов молочного оттенка. Эксперты советуют всегда обращать внимание на сроки годности и соблюдение условий хранения, указанных производителем.