Петербуржцам объяснили, как может измениться система регистрации

Петербуржцам объяснили, как может измениться система регистрации
Фото: МК в Питере.

В России вопрос об обязательной регистрации стоит остро. Государство настаивает на обязательной регистрации граждан по месту жительства, но пройти эту процедуру оказывается очень сложно. Итогом становятся многочисленные нарушения законодательства и штрафы, воспринимаемые многими как несправедливость. Об этом пишет издание argumenti.ru.

Сегодня большое количество людей проживает не там, где зарегистрированы постоянно. Многим негде прописаться, поскольку они не владеют собственным жильём. Получить временную регистрацию по месту пребывания тоже не всегда удаётся. Иногда удается зарегистрироваться легально, но чаще всего люди сталкиваются с трудностями, которые вынуждают их жить без регистрации, рискуя получить штраф за нарушение правил. 

Для многих россиян покупка своего жилья остается лишь мечтой. Аренда квартиры зачастую сопровождается нежеланием владельцев регистрировать жильцов, что вполне обоснованно: это связано с дополнительными хлопотами и возможными рисками. Даже близкие родственники нередко отказываются брать на себя такую ответственность, опасаясь возможных проблем в будущем. Таким образом, закон о регистрации превращается в замкнутый круг: отсутствие регистрации ограничивает доступ к работе в определенных сферах, затрудняет получение различных услуг и официального подтверждения места проживания, что, в свою очередь, ведет к постоянным штрафам за нарушение закона.

Недавно россиянам вновь напомнили о штрафах за отсутствие регистрации. Нарушители могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 7 тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге, и от 2 до 5 тысяч рублей в других регионах. Штрафы грозят как арендаторам, так и владельцам квартир.

Собственник жилого помещения легко может зарегистрироваться, но другим гражданам приходится проходить сложный процесс получения регистрации. Добросовестный арендатор, обратившись в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы (ФМС) России, не сможет самостоятельно уведомить государство о своем месте жительства без присутствия владельца квартиры.

Депутаты Госдумы предложили ввести добровольный и уведомительный порядок учета проживания, который заменил бы действующую систему обязательной регистрации. Подобно практике в большинстве стран мира, гражданин будет обязан сообщать правоохранительным органам о своём фактическом адресе проживания. За предоставление ложной информации предлагается ввести строгие наказания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру