Токсиколог Кутушов посоветовал использовать в ПП-куличе кокосовую муку

Токсиколог Кутушов посоветовал использовать в ПП-куличе кокосовую муку
Кокосовая мука практически не влияет на уровень сахара в крови и способна придать куличу необходимую форму и пикантный вкус. фото: архив мк в питере

Совсем скоро начнется пасхальная неделя. В этом году она стартует 20 апреля и заканчивается 27. В Пасху все «бьются яйцами», а также едят куличи. Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал о том, как отпраздновать этот православный праздник, не навредив своему желудку.

С точки зрения здорового питания, яйца — это идеальный продукт, который содержит легкоусвояемый белок, а также витамины A, C, D, E, K, H, PP и группы B. Кроме того, в яйцах есть лецитин, который полезен для здоровья печени и мозга, холин, который способствует активному обмену веществ и поддерживает здоровье нервной системы, а также незаменимые жирные кислоты омега-3, важные минералы и каротиноиды.

В случае с традиционными куличами ситуация иная — они не подойдут тем, кто следит за своим весом и считает калории. Изменить привычный рецепт не так сложно, если знать, чем заменить пшеничную муку и сахар, которые делают кулич вредным для фигуры.

О вреде сахара известно всем. Глютен, или клейковина, повреждает эпителиальный слой кишечника, что приводит к ухудшению всасывания полезных веществ, включая витамины и минералы.

В ПП-куличе можно использовать нутовую муку, овсяную или кокосовую.

Мука из нута — это продукт, который получают из бобовых. Она содержит много белка, витаминов и минералов. В ее составе нет глютена, поэтому она полезна для людей, страдающих непереносимостью этого вещества. Также она помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови. Из-за того, что мука из нута хорошо впитывает влагу, она может сделать выпечку более сухой. Это нужно учитывать при приготовлении. Однако она придает выпечке приятный ореховый вкус.

Овсяная мука отличается низким гликемическим индексом и богат витаминами и минералами. Он способствует улучшению жирового обмена и содержит большое количество клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике. Благодаря этому, выпечка с использованием овсяной муки становится более рассыпчатой и приобретает вкус, напоминающий овсяное печенье.

Кокосовая мука практически не влияет на уровень сахара в крови и способна придать куличу необходимую форму и пикантный вкус. Он содержит большое количество пищевых волокон и имеет высокую концентрацию полезных жиров.

В отношении сахара наиболее разумным и безопасным выбором будет использование подсластителя на основе растения стевии. Он примерно в 200 раз слаще сахара и при этом содержит мало калорий.

Рецепт диетического кулича без сахара и дрожжей

Ингредиенты:

► фруктовое пюре – 60 г;

► мука на ваш выбор: нутовая, овсяная или кокосовая — 2 столовых ложки;

► цельнозерновая пшеничная мука (для улучшения свойств теста) – 1 столовая ложка;

► яйца – 2 шт.;

► цукаты — 30 г;

► орехи – 10 г;

► разрыхлитель, ванилин, подсластитель (стевия).

Приготовление: разделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать с фруктовым пюре, ванилью и стевией. Белки поместить в герметичную ёмкость и убрать в холодильник на 10 минут. В отдельной посуде соединить муку и разрыхлитель, перемешать и добавить к жидкой смеси. Охлаждённые белки взбить до плотной пены. Аккуратно, с помощью силиконовой лопатки, добавить белковую пену в тесто. Измельченные цукаты и орехи добавить в тесто и равномерно распределить по нему силиконовой лопаткой. Выложить тесто в формы и выпекать в духовке при температуре 180–200 градусов с включенной конвекцией в течение 30–40 минут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру