Фантомные дети: есть ли в современном обществе шанс на спасение у малышей-маугли

В конце февраля в Мурино нашли детей-­маугли, которых мать оставляла дома одних и периодически забывала покормить. В середине февраля в петербургском СНТ скончался 6‑летний мальчик: родители лечили его исключительно отварами и массажем. Эти случаи объеди­няет то, что про существование детей государственные органы просто не знали. А близкие родственники, понимая, что сами не смогут изменить ситуацию, решили не выносить сор из избы.

Фантомные дети: есть ли в современном обществе шанс на спасение у малышей-маугли
Спасти детей-маугли могут сообщения от соседей. Фото: Pexels

В итоге оперативным службам и органам опеки пришлось разбираться в ситуации уже по факту случившегося ЧП. И не в первый раз. Но разве должно быть так на свете, чтобы были обществом потеряны дети?

Дети, которых нет

23 февраля в дверь жительницы дома № 46 на улице Шувалова в Мурино постучали. Даже скорее поскреблись. На пороге стояли вовсе не гости, а чумазый, ­кое-как одетый ребенок. В квартире, куда привел мальчик, находилось еще двое детей. Само жилище оказалось сильно захламлено. Готовой еды или полуфабрикатов, из которых можно было бы приготовить пищу, на кухне не нашлось. Неравнодушные соседи тут же вызвали полицию. Те, осмотрев жилплощадь, приняли решение отправить детей (старшему — 8 лет, младшему — 3 года) на осмотр в больницу.

«В ходе проверки была опрошена 40‑летняя мать, которая сообщила, что в квартире проживает со своей матерью, племянником и тремя малолетними детьми. По словам женщины, 23 февраля она вместе с матерью и племянником отправилась на встречу с работодателем, а детей оставила под присмотром старшего брата. Однако, позвонив через некоторое время домой, узнала, что дети отправлены в мед­учреждение», — сообщили в полицейском Главке Петербурга. Состояние квартиры, которая больше напоминала свалку, женщина объяснила подготовкой к ремонту.

Интерьер квартиры в Мурино. Фото: кадр из видео t.me/prok_lenobl

Немало вопросов к матери есть и у инспекторов по делам несовершеннолетних. Например, почему младшие сыновья не разговаривают и не посещают детсад.

Семья была взята на особый контроль инспектором ПДН, на мать (она, как пишут СМИ, является медработником) составили административный протокол по статье о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Следком Лен­области возбудил уголовное дело — женщину подозревают в истязании детей. Мальчиков в итоге временно отправили в социальный центр — сотрудники органов опеки решили, что там им будет лучше, чем с матерью или бабушкой.

Между тем, как выяснил «МК в Питере», соседи неблагополучной семьи, устав слушать детские крики по ночам, неоднократно обращались в полицию и ПДН, но безрезультатно…

К слову, в конце марта при содействии детского омбудсмена Петербурга Анны Митяниной детей вернули матери. 

«Женщина рассказала мне о своей жизни и сложившихся обстоятельствах. Вместе с представителями местной администрации и прокурором Выборгского района мы установили, что оснований для разлучения мамы с детьми не существует», — сообщила нашему зданию детский омбудсмен.

По словам Митяниной, у матери два высших образования и имеется источник дохода. Помимо того, помогать в воспитании малышей намерена бабушка, в собственности которой три объекта недвижимости. В одной из квартир семья и будет жить.

«Туда выходила опека вместе с представителями аппарата уполномоченного, был составлен акт о надлежащих условиях, в которых могут содержаться дети. После этого опека выдала разрешение матери забрать детей из социального центра», — рассказала Митянина. По словам детского омбудсмена, многодетной матери будет оказана необходимая помощь по сопровождению ее жизни и выхода из тяжелой жизненной ситуации, в которой она оказалась.

Тем временем, всего через три дня после изъятия муринских детей-­маугли полиции вновь пришлось выезжать на сообщение о фантомном ребенке: в поселке Шушары скончался младенец, о существовании которого государство не знало. Мальчик родился у мигрантки в одном из роддомов города 15 июля 2024 года, при этом женщина не состояла медицинском учете, а выписавшись из медучреждения, не стала оформлять документы о рождении сына. Когда малышу стало плохо, она не вызвала врача. В итоге 26 февраля ребенок умер от двусторонней пневмонии и генерализованной инфекции: этого можно было избежать при своевременном обращении за медицинской помощью. В отношении матери возбудили уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Известно, что у женщины есть еще один ребенок.

Ранее, в середине февраля, трагедия с фантомным ребенком произошла в СНТ «Дружный‑1». По словам дедушки 6‑летнего мальчика, его внук достаточно долго болел, но сын с невесткой были категорически против визита к врачам или вызова скорой. По словам отца ребенка, несколько лет назад его мать (бабушка мальчика) умерла от рака: медики не смогли помочь, и у молодой семьи пропало доверие к традиционной медицине. В итоге никто не вызвал скорую, когда сын пожаловался на боль в груди, а после потерял сознание. Это произошло 13 января. Спустя два дня приступ повторился, но без потери сознания. Молодые родители сами поставили диагноз «Невралгия», лечение свелось к тому, что в комнате открывали окно, а мальчику делали массаж и давали травяные отвары. 15 февраля ему вновь стало плохо. Он начал задыхаться. На этот раз, когда у ребенка практически отсутствовало дыхание, отец сдался и вызвал скорую. К моменту приезда врачей мальчик был мертв. В ходе проверки выяснилось, что у ребенка не было медкарты, справок или истории наблюдения. Как и муринские дети-маугли, он не посещал детский сад. Кстати, в холодильнике этой семьи обилия продуктов и еды также не наблюдалось. Следком возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Голоса соседей могут спасти детские жизни

Увы, истории фантомных детей перестают быть единичными. Да, они были и раньше. Вспомнить хотя бы семью Бовт, которая вела затворнический образ жизни. После того как коттедж взяли штурмом, главу семейства обвинили в изнасиловании детей, насильственных действиях сексуального характера, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ. Его многочисленные потомки крайне редко покидали дом, не посещали врачей, школу и детсад.

Детская комната в доме Бовта. Фото: кадр из видео СКР

Не забыта и история блогера-­сыроеда Максима Лютого: его месячный ребенок умер от истощения. Когда малышу стало плохо, родители сами повезли его в больницу, но младенец скончался в пути. Вскрытие показало: кроху заморили голодом.

По словам лидера общественного движения «Национальный родительский комитет», детского омбудсмена Респуб­лики Татарстан Ирины Волынец, такие жуткие истории происходят из-за того, что сейчас система работает в заявительном порядке. Говоря простыми словами, нет сообщения — нет проверки.

— В нашей стране действует презумпция добросовестности родителей, поэтому порядка, при котором опека проверяла бы абсолютно все семьи с детьми, нет. Государство априори относится к родителям как к добросовестным, любящим своих детей и делающим все в интересах ребенка, — говорит Ирина Волынец.

По ее мнению, чтобы ­что-то изменилось, органы опеки должны подчиняться Министерству труда и соцзащиты, а сотрудники должны проходить жесткий отбор. Но придется и зарплаты им поднять. Однако спасти жизни фантомных детей в теории могут и настойчивые сигналы окружающих.

В беседе с «МК в Питере» Ирина Волынец отметила, что к ней обращаются с просьбой о защите ребенка не только родственники малышей, но и соседи и даже посторонние для несовершеннолетних люди. Они приходят с жалобами на то, что детей не кормят, бьют, за ними не ухаживают и так далее.

— В случае таких обращений принимаются меры. И голоса свидетелей могут быть спасением для маленьких детей. Поэтому очень важно, чтобы все были неравнодушными друг к другу, — отметила Ирина Волынец.

Фото: МК в Питере

По мнению нашей собеседницы, лишение малышей медицинской помощи и социализации по идейным соображениям родителей — это грубое нарушение прав ребенка. И в таких случаях с матерей и отцов надо спрашивать по всей строгости закона.

Адвокат, член Ассоциации юристов России Артем Багдасарян, комментируя историю с гибелью мальчика, которого лечили травяными отварами, озвучил мнение, что выявление семей-­изгоев — проблема современности.

— Произошедшая трагедия — результат сочетания медицинской безграмотности, антинаучных убеждений и недостаточной работы органов профилактики. Законодательство позволяет привлекать таких родителей к ответственности, но ключевая проблема — несвоевременное выявление семей, находящихся в группе риска, — заявил эксперт. — Органы опеки вправе вмешиваться при поступлении жалоб от педагогов, врачей или соседей. Однако на практике выявление таких случаев затруднено, если семья изолирована от общества.

Адвокат напомнил, что обязанности родителей четко прописаны в законодательных актах России. Определена и ответственность, в случае если права ребенка ущемлены.

— Религиозные или философские убеждения родителей не освобождают их от ответственности, если их действия или бездействие причинили вред жизни и здоровью ребенка. Даже в странах с религиозными исключениями смерть ребенка часто приводит к отмене таких иммунитетов, — сообщил Артем Багдасарян.

По словам эксперта, для предотвращения трагедий сотрудники социальных служб и органов опеки должны проводить проверку при получении сообщений о нарушении прав ребенка.

— Органы опеки и социальные службы играют ключевую роль как в предотвращении подобных случаев (через раннее вмешательство), так и в посмертном расследовании, особенно если в семье остались другие дети, — подытожил адвокат.

Брать ли семьи под контроль?

Депутат, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Заксобрания Петербурга Александр Ржаненков рассказал «МК в Питере», что на его практике уже были случаи обнаружения фантомных детей.

— В одной семье, проживающей на Невском проспекте, ребенок до совершеннолетия нигде не был зарегистрирован. Он не учился, не обращался в медицинские учреждения. О нем не было никакой информации. Почему так произошло? У его родителей были ­какие-то свои убеждения, — рассказал наш собеседник.

На вопрос редакции о том, стоит ли ставить на учет людей, которые привержены потенциально опасным для здоровья детей течениям, парламентарий ответил утвердительно. По словам депутата, если малышей пытаются вылечить отварами, изолируют от общества и это не пресекается госорганами, значит, «­что-то ­где-то не срабатывает».

— Видимо, пока недостаточно законодательных инициатив, прописывающих реакции по тому или иному направлению в рамках защиты интересов ребенка. Надо разбираться, — сообщил Александр Ржаненков. — Стоит ли родителей брать на особый учет? Мир меняется, сегодня и единичный такой случай — это криминал, и его надо упреждать.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру