На прошлой неделе произошел неприятный инцидент — на помойке у дома № 25 по улице Репина нашли старые газеты, которые издавались еще до революции и в советское время. На одной из страниц нашли печать Академии наук СССР. По данным СМИ, газеты могли быть выброшены из Библиотеки академии наук РАН, которая находится рядом — на Биржевой линии, 1.
На этот счет решила высказаться внучка академика Дмитрия Сергеевича Лихачева Зинаида Курбатова. В своей социальной сети она написала пост по поводу того, что творится в Библиотеке Академии наук (БАН). Она вспомнила еще одну похожу историю, когда в печатной прессе относились так халатно.
«Выкинуть на улицу газетный фонд, огромный газетный фонд за два века. Преступники, иначе не назвать», — написала Зинаида Курбатова.
Во время директорства Валерия Павловича Леонова, 14 февраля 1988 года, в библиотеке произошел пожар. В результате пострадала часть газетного фонда, а также редкие книги. Дмитрий Лихачев, бывший в то время председателем правления Союза писателей, отметил, что редкие книги можно найти и в других библиотеках, а вот газеты представляют особую ценность.
Леонов принял решение утилизировать сгоревшие и частично повреждённые книги, отправив их на свалку с помощью бульдозеров. Дмитрий Сергеевич, используя свои средства, нанял фотографа и отправился в Москву, чтобы показать президенту Академии наук фотографии пострадавших книг.
Ольга Петровна, родственница Курбатовой, работавшая в БАН, забрала домой книги, которые были залиты водой во время тушения пожара. Она сушила их у себя дома.
«И вот теперь новая молодая директорша, и опять гнусная история. И некоторые газеты, выброшенные на улицу, со следами пожара. Это то, что хранилось, а потом было спасено людьми», — высказала свое мнение Курбатова.