В петербургском зоопарке поделились уникальными кадрами из фотоловушек. Специалисты уточнили, что камеры не только помогают наблюдать за животными, но и разрабатывать меры по защите их территорий. Об этом сообщили в официальном телеграм-канале Ленинградского зоопарка.
В зоопарке рассказали, что занимаются деятельностью по исследованию и охране биологического разнообразия вне стен их учреждения.
Сокращение биоразнообразия планеты — одна из основных экологических проблем современности в связи с изменением природных экосистем на пятой части суши нашей планеты, - сообщают специалисты.
С 1600 года было зафиксировано исчезновение 484 видов животных. В настоящее время многие тысячи видов флоры и фауны остаются под угрозой вымирания.
С 2023 года отдел природоохранных проектов Зоопарка начал установку фотоловушек в различных регионах Ленинградской области. Эти скрытые камеры помогают наблюдать за жизнью редких и малозаметных животных, таких как речная выдра, бурый медведь, речной бобр и другие. Получаемые каждый месяц данные позволяют определять постоянные места обитания и размножения животных, разрабатывать меры по защите этих территорий, оценивать текущее состояние популяций.
Однако это лишь часть работы. Фотоловушки также используются для мониторинга инвазивных видов. Например, енотовидных собак, американских норок и канадских бобров.
В кадр фотоловушек попала енотовидная собака, рябчик, обыкновенная лисица и сойка.
Сотрудники зоопарка также напоминают, что у отдела природоохранных проектов Зоопарка существует сообщество «Изучая, сохраним», где любой россиянин может найти еще больше интересной информации.