В Петербурге отреставрируют фасады и крышу Ново-Михайловского дворца. Об этом сообщили в пресс-службе КГИОП.
Слой штукатурки и краски на стенах сильно поврежден и загрязнен, а в некоторых местах кирпичная кладка начинает разрушаться. На декоративных элементах, включая скульптуры кариатид, можно заметить трещины, потерю формы и геометрии, а также многочисленные следы биологического поражения.
Также требуется восстановление чугунного литого ограждения парадного входа, украшенного изящными элементами с растительным орнаментом. Необходимо провести работы по восстановлению двух фонарей с шестигранными фонарями, увенчанными коронами. В процессе разработки проекта будет проведено детальное исследование состояния фасадов дворца. На основе полученных данных будут приняты обоснованные проектные решения, определяющие технологии проведения работ.
В 1857–1862 годах архитектор Андрей Штакеншнейдер построил дворец для младшего сына Николая I, великого князя Михаила Николаевича, который был наместником Кавказа и председателем Государственного совета в 1881–1905 годах. В оформлении фасадов и интерьеров дворца архитектор соединил элементы барокко и рококо с приемами ренессанса и «стиля Людовика XIV». Скульптурное оформление фасада выполнил Давид Йенсен.
Сейчас в здании располагаются институты Российской академии наук: Институт восточных рукописей, Институт истории материальной культуры и Институт электрофизики и электроэнергетики.