Введенский сад на Загородном проспекте в Петербурге стал памятником

Введенский сад на Загородном проспекте в Петербурге стал памятником
В период с 1830-х по 1840-е годы деревянную церковь снесли. фото: пресс-служба кгиоп петербурга

Введенский сад на Загородном проспекте получил статус регионального памятника. Об этом сообщили в пресс-службе КГИОП.

История сада тесно переплетена с историей формирования и развития военного поселения, где размещался Семеновский полк. В период с 1836 по 1837 год в России была построена первая пассажирская железная дорога, соединившая Петербург и Царское Село. Вокзал был возведен на месте, где с середины XVIII века располагалась деревянная церковь Семеновского полка.

В период с 1830-х по 1840-е годы деревянную церковь снесли, а в 1837 году по проекту архитектора Константина Тона на северной стороне Загородной улицы построили новый каменный полковой храм, который освятили в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В 1864–1865 годах на средства, выделенные Лейб-гвардии Семеновского полка, был разбит сквер, который сегодня носит название Введенский. В 1876 году по проекту архитектора Петра Самсонова в сквере установили фонтан. В 1932 году собор был разрушен. В 2022 году фундамент собора Введения во храм Пресвятой Богородицы был включен в список выявленных объектов культурного наследия как объект археологического наследия.

Ранее сообщалось, что дача на Приморском шоссе, 252, станет частью списка выявленных памятников истории и культуры. Поселок Александровская, где находится постройка, был образован в начале XX века на территории, ранее принадлежавшей графу Александру Владимировичу Стенбок-Фермору.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру