В России традиционно два призыва в год — осенний и весенний. С 1 апреля началась очередная кампания, которая продлится до 15 июля, и многие молодые люди обеспокоены, как подготовиться к призывным мероприятиям. Вместе с главным военным юристом медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдией Бакуменко мы разобрались, какие нововведения ждут призывников и как могут вызвать в военкомат.

Кого могут призвать в армию?
Дважды в год президент подписывает Указ о проведении призыва. В период с 1 апреля по 15 июля на основании Указа от 31.03.2025 № 187 на военную службу направятся 160 000 призывников.
Кто входит в это число? Согласно законодательству, призвать могут мужчин от 18 до 30 лет, которые состоят или обязаны состоять на воинском учете, не пребывают в запасе и не имеют отсрочки. Не могут призвать в армию тех, кто отбывает наказание по уголовной статье, имеет судимость (если она еще не снята или не погашена), а также мужчин, в отношении которых ведется следствие, дознание, уголовное дело в отношении них передано в суд.
Какие изменения ждут призывников в 2025 году?
Наверное, больше всего беспокойства у молодых людей вызывает введение Реестра воинского учета и рассылка электронных повесток. Пока нет точных сроков, когда система будет запущена в полном объеме, и можно ожидать, что это произойдет в любой момент.
Стоит напомнить несколько ключевых моментов, которые касаются цифровых повесток:
- Электронная повестка будет дублировать бумажную.
- Даже если призывник не увидел повестку, она все равно будет считаться врученной.
- Сразу после направления повестки молодому человеку будет временно закрыт выезд за границу, а через 20 дней после неявки без уважительной причины наложат и другие ограничения.
Также стоит обратить внимание на изменения, которые могут коснуться Расписания болезней — документа, содержащего критерии оценки годности парней к службе по здоровью. Недавно появился проект внесения изменений в Расписание болезней, который предлагает изменить категории годности для некоторых заболеваний. Пока нововведения не приняты.
Еще одна инициатива, которая может быть принята в ближайшее время — законопроект № 840357-8, предлагающий изменения процедуры призыва. Если его одобрят, решения о призыве будут действовать целый год после их принятия.
В этом же законопроекте есть еще одно предложение — соединить некоторые призывные комиссии в одну. Пока не известно, как именно это будет организовано и как отразится на призывниках.
Как понять, что повестку вручили законным способом?
Способов законно вручить повестку не так много, как может показаться. Законодательство предусматривает всего несколько:
- Лично под подпись.
- Сотрудники военкомата могут прийти к вам домой или направить документ по месту вашей работы/учебы.
- Почтой, но только заказным письмом с уведомлением о вручении.
- Забирать такое письмо нужно на почте, где сотрудник поставит специальную отметку. В электронном виде, когда заработает Реестр воинского учета.
Как подготовиться к призыву?
Если вы понимаете, что этой весной вам может прийти повестка, нужно тщательно подготовиться к призывным мероприятиям. Вот несколько советов, которые помогут пройти весь процесс без лишних нервов:
- Не паникуйте. Помните, что цель призывных мероприятий — определить, можете ли вы по закону служить в армии и позволяет ли вам здоровье.
- Изучите законы, свои права и обязанности как призывника. Так вы и сами избежите ошибок, и сможете вовремя заметить, если ваши права нарушают.
- Соберите документы. Если у вас есть основания для отсрочки или освобождения от службы, внимательно отнеситесь к бумагам, подтверждающим их.
- Заранее продумайте план действий, если результат не будет соответствовать ожиданиям. Например, если вы уверены, что у вас есть непризывное заболевание, но врач по каким-то причинам его пропустил, вы имеете право на обжалование решения призывной комиссии.
Далеко не у каждого молодого человека есть время разбираться в формулировках закона, которые зачастую сложно понять без юридического образования. В таких ситуациях может помочь квалифицированный специалист с опытом в вопросах призыва. Компания «ПризываНет» высоко ценит профессионализм своих сотрудников: наши эксперты постоянно проходят дополнительное обучение, подтверждают свои знания и следят за всеми изменениями в законах, чтобы оказывать призывникам быструю и эффективную помощь.
Главный юрист по призыву и мобилизации медицинско-правовой компании «ПризываНет»
Клавдия Бакуменко
Бесплатные консультации по любому вопросу о призыве в армию:
8 (800) 300-61-58
Официальный сайт «ПризываНет»
Реклама. Рекламодатель: ООО «МПК», ИНН: 5505209691
Сайт: http://priziva.net/