В Роспотребнадзоре по Петербургу и Ленобласти предупредили, что в этом году клещи начали свою активность раньше обычного из-за теплой зимы.
Сейчас клещи представляют наибольшую опасность для домашних животных, так как они обитают в траве и на невысоких кустарниках. Эти членистоногие могут заразить питомцев пироплазмозом — заболеванием, которое поражает печень и нервную систему кошек и собак. Симптомы пироплазмоза проявляются через 4–20 дней после укуса и включают в себя вялость, сонливость, одышку, жажду и повышение температуры тела до 41–42 градусов.
Для защиты животных от клещей существует множество средств: таблетки, капли, спреи и специальные ошейники. Однако их действие начинается только через 5–7 дней после нанесения. Если вашего питомца укусил клещ, его необходимо как можно скорее показать ветеринару. Если же нет возможности сразу обратиться к специалисту, вы можете самостоятельно удалить клеща с помощью специального инструмента, который можно приобрести в аптеке. Однако после этого животное все равно следует показать ветеринару.
Ранее «МК в Питере» сообщил, как уберечь собаку от укусов этих паразитов и минимизировать риски.