У алкоголизма есть психологические и эмоциональные причины. Чтобы избавиться от этой зависимости, нужно изменить образ жизни и мысли, рассказал РИАМО психиатр-нарколог Дмитрий Вашкин.
Психотерапия и работа с мышлением в целом помогает распознавать нездоровые убеждения и заменять их на конструктивные. Зависимый учится анализировать ситуации, которые вызывают желание выпить, и находить другие способы решения проблем. Например, человек может пойти на групповые занятия или тренировки вместо того, чтобы купить алкоголь после напряженного дня на работе. Чтобы справиться с раздражением или злостью, можно попробовать релаксацию: йогу, прогулки, массаж.
Если человек злится, можно попробовать техники управления гневом. Врач Вашкин советует обратиться к дыхательной практике, когда чувствуете приступ злости: сделайте три глубоких вдоха, включите любимую музыку или подкаст. Глубокое дыхание успокаивает и нормализует сердечный ритм.
Когда на человека давит проблема, сложно чувствовать себя свободно. В таких случаях лучше поговорить с психологом. Профессиональный специалист никогда не дает прямых рекомендаций, а именно направляет человека, чтобы он сам нашел решение.
Длительная психотерапия помогает сохранить эмоциональную устойчивость. Зависимый долго будет сталкиваться с искушениями, поэтому ему нужно обсуждать свои чувства, чтобы не сбиться с пути. А если у людей есть еще и психические расстройства, такие как депрессия, тревожность или посттравматическое стрессовое расстройство, психотерапия помогает их вылечить.