Суд в Петербурге разбирался в деле с женской хирургической стерилизацией – женщине сделали операцию в одном из перинатальных центров, а позже у нее случилась внематочная беременность. Истец посчитала, что процедура была проведена некачественно, сообщает глава Объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева.
В перинатальный центр обратилась женщина с запросом на операцию для предотвращения нежелательной беременности. Ей провели хирургическую стерилизацию и вскоре отпустили домой с назначением на повторный осмотр через два месяца. Провериться к врачам пациентка не явилась, а через некоторое время вновь попала на операционный стол. Экстренное вмешательство потребовалось из-за внематочной беременности.
Женщина обвинила перинатальный центр в случившемся и подала в суд иск о защите прав потребителей. Она посчитала, что проведенная ответчиком операция была некачественной, повлекла угрозу для ее жизни и здоровья. О возможности последствий в виде внематочной беременности ее не предупредили. Женщина просила взыскать с ответчика всего около 400 тысяч рублей.
Однако представители ответчика заявили, что при поступлении в центр пациентка подписала добровольное согласие, где было сказано об условиях медицинского вмешательства, о характере, степени тяжести и возможных осложнениях, характере и неблагоприятных эффектах диагностических и лечебных процедур, возможности непреднамеренного причинения вреда здоровью.
Комиссия экспертов установила, что в перинатальном центре дефектов при оказании женщине медицинской помощи не было. Операцию провели качественно, несмотря на последствия, о которых была предупреждена пациентка.
Однако суд все-таки выявил нарушения в перинатальном центре. В ходе разбирательства выяснилось, что ответчик допускал ошибки в работе с медицинской документацией, которые в любом случае не повлекла вреда здоровью пациентки. И все же истцу, как потребителю, присудили возмещение морального вреда в соответствии с законодательством о защите прав потребителей – 20 тысяч рублей. С центра также взыскали штраф в размере 10 тысяч и судебные расходы – 40 тысяч.