В первые дни после Великого поста организм будет перестраиваться. Об этом сообщила диетолог Елена Соломатина в разговоре с RT.
Специалист по питанию утверждает, что за время поста организм адаптируется, снижая выработку веществ, необходимых для переваривания продуктов животного происхождения, и ферментов. Многие люди считают, что на Пасху можно есть все, но это может быть вредно для здоровья, так как организм вынужден работать с повышенной нагрузкой.
Специалист предупредила о риске ухудшения состояния здоровья, в том числе заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Соломатина порекомендовала выходить из поста поэтапно, начиная с употребления легких белков – творога, кисломолочных продуктов, половины яйца, а также постных блюд и блюд из цельных яиц. После этого можно постепенно добавлять в рацион рыбу, курицу, индейку и кролика, а затем и более тяжелое мясо, приготовленное в запечённом или тушеном виде.
Во время поста протоиерей Александр Ильяшенко рассказал, что употребление небольшого количества виноградного вина не вредно. Он подчеркнул, что речь идет об одном или двух бокалах.