Петербурженкам посоветовали прекратить есть тюльпаны

Петербурженкам посоветовали прекратить есть тюльпаны
Если растереть тюльпан в руке, то он будет казаться мыльным на ощупь из-за сапонинов в его составе. Фото: архив мк в питере

В интернете набирает популярность тренд, связанный с употреблением в пищу тюльпанов. На опубликованных в сети видео девушки пробуют бутоны и стебли этих цветов, отмечая, что их вкус напоминает горох или щавель. Однако это новомодное увлечение может быть опасным для здоровья из-за высокого содержания токсинов в цветах. Врач-диетолог Марият Мухина рассказала «Вечерней Москве», почему нельзя есть цветы.

Она утверждает, что химические компоненты тюльпанов могут быть вредны для человеческого организма, поскольку при их культивировании применяются разнообразные подкормки, способные вызвать нарушения в работе почек и печени.

Если есть бутоны и стебли цветка, то в организм могут попасть пестициды, химические вещества и гербициды. Это увеличивает вероятность отравления, вплоть до проблем с почками и печенью. Кроме того, в составе тюльпанов есть токсичный компонент — тулипалин. Он вызывает рвоту, диарею, спазмы и нарушает работу клеток. Еще один опасный элемент — цианогенные гликозиды. Они тоже замедляют клеточное дыхание.

Употребление тюльпанов в пищу может вызвать раздражение слизистых оболочек организма и привести к длительному отравлению, как подчеркнула эксперт.

Если растереть тюльпан в руке, то он будет казаться мыльным на ощупь из-за сапонинов в его составе. Эти вещества могут быть вредны для слизистых оболочек организма. Поверхностно-активные вещества в составе тюльпана нарушают защитный барьер и разрушают клеточные мембраны. Это может привести к образованию язв на слизистой оболочке. Кроме того, фенольные соединения, такие как кофеиновая кислота, содержащиеся в тюльпанах, могут вызвать скачки давления, отравление, тошноту и рвоту. Если рвотные массы попадут в бронхи, это может привести к летальному исходу из-за удушья.

У людей, которые чувствительны к цветам из семейства лилейных (таким как лилии, тюльпаны и гусиный лук), употребление тюльпанов может вызвать учащенное дыхание и иммунную реакцию, вплоть до появления крапивницы, дерматита и анафилактического шока.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру