В современном мире проблема эмоционального выгорания на рабочем месте стала особенно актуальной. Почти половина работающих граждан России сталкивались с этим явлением. Об этом сообщает РИАМО бизнес-психолога Гульнары Зиннатуллиной.
Специалист отмечает, что наиболее подвержены эмоциональному выгоранию те, чья работа связана с постоянным общением с людьми и эмоциональной ответственностью за них. Это касается таких профессий, как врачи, учителя, психологи, социальные работники, юристы, менеджеры и представители творческих профессий.
Однако не все люди подвержены эмоциональному выгоранию в одинаковой степени, так как это зависит от индивидуальных особенностей личности. Чаще всего страдают от эмоционального истощения перфекционисты, которые предъявляют высокие требования к себе.
Психолог выделяет три основных признака эмоционального выгорания: эмоциональное истощение, отчуждение от работы и снижение продуктивности. Это может проявляться в постоянной усталости, раздражительности, проблемах со здоровьем и отсутствии мотивации.
По словам эксперта, эмоциональное выгорание на работе — это не просто усталость, а серьезная проблема, требующая внимания и заботы о себе.