Эксперт Боднар посоветовала при оформлении кредита учитывать долговую нагрузку

Эксперт Боднар посоветовала при оформлении кредита учитывать долговую нагрузку
При оформлении кредита необходимо действовать обдуманно. Фото: МК в Питере

Более 55% людей, которые активно участвуют в экономической жизни страны, имеют кредиты. При этом у одного заемщика обычно их несколько. Об этом сообщила юрист по банкротству компании «Финансово-правовой альянс» Евгения Боднар.

Опыт общения с должниками показывает, что большинство из них брали кредиты на потребительские нужды: новый телефон последней модели, автомобиль, телевизор большего размера или ремонт. И все это нужно было, конечно же, прямо сейчас. Многие не учитывают или не знают о рисках при оформлении рассрочки, полагая, что это проще, чем кредит. Однако настоятельно рекомендую внимательно читать договор, особенно раздел о штрафах и пенях в случае несвоевременного внесения платежа.

Условия рассрочки прописываются в договоре купли-продажи, в котором указывается стоимость товара, порядок оплаты, сроки и размеры платежей. В некоторых случаях рассрочка может показаться более привлекательной из-за отсутствия переплат. Но на практике это не всегда так (с учетом скрытых комиссий, первоначального взноса и так далее). Кроме того, существует тип рассрочки, при котором между продавцом и покупателем есть посредник — банк. В этом случае заключается кредитный договор.

При оформлении кредита необходимо действовать обдуманно. Импульсивное желание приобрести какой-либо товар может привести к серьезным финансовым проблемам. Прежде чем брать кредит, важно оценить, насколько он повлияет на ваш бюджет. Если выплаты по кредиту или рассрочке заставят вас отказаться от важных расходов, стоит задуматься о том, нужен ли вам кредит в данный момент. Важно учитывать общую долговую нагрузку: есть ли у вас уже кредиты, займы или рассрочки? На сколько увеличится ваш ежемесячный платеж в совокупности?

Как и у любого финансового инструмента, у кредитных продуктов есть свои преимущества и недостатки. Важно не только уметь планировать и оценивать свои возможности, но и понимать, как действовать в случае непредвиденных обстоятельств (есть ли у вас финансовая подушка безопасности?). При оформлении кредита или покупке желаемого телефона в рассрочку стоит задуматься о выгоде, а это мало кто делает на самом деле. Выгода от получения условного телефона должна покрывать переплату по кредиту, но это маловероятно. Это не относится к кредиту на обучение, например.

Если вы хотите потратить деньги, то сначала заплатите себе. Начните откладывать часть своего дохода (10% или 20%) на сбережения, а остальное потратьте на расходы. Используя этот подход, вы сможете сформировать привычку откладывать деньги и будете приятно удивлены, когда сможете купить желанный гаджет или удобный диван без использования заемных средств.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру