Действующий Трудовой кодекс России предусматривает, что переработки не могут превышать четырех часов на протяжении двух дней подряд и должны составлять не более 120 часов в год. Поддержанная правительством инициатива позволит увеличить годовую продолжительность сверхурочных работ вдвое, а именно до 240 часов. Об этом сообщили 360.ru.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на пленарной сессии форума «Инфраструктурные инициативы бизнеса» объявил, что правительство поддержало инициативу. Шохин добавил, что такая инициатива и другие предложения позволят сделать рынок труда более гибким и помогут трудоустроить более 200 тысяч человек.
Однако, нашлись и те, кому идея не показалась перспективной. С жесткой критикой увеличения продолжительности переработки в декабре выступал глава объединения профсоюзов России «Соцпроф» Сергей Вострецов. Он заявил, что под предлогом борьбы с дефицитом кадров идет легализация трудового рабства. Более 20 лет он добивался отмены понятия «внутреннее совместительство». Под него попадали работники образования и медицины, которым к основной работе давали дополнительную нагрузку.
Фиксированное количество часов возможных переработок появилось в Трудовом кодексе не просто так. Лимит в 120 часов установили, исходя из физических возможностей человека. Действующие нормы переработок должны защищать от переутомления и не подрывать здоровье граждан.