При норовирусной инфекции, аллергии и индивидуальной непереносимости молока следует воздержаться от его употребления. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог Дарья Русакова.
При норовирусной инфекции, которая поражает желудочно-кишечный тракт, не стоит включать в рацион молочные продукты, особенно цельное молоко. Это может способствовать активному размножению вируса, усилению рвоты и диареи, а также затруднять процесс выздоровления.
Норовирусная инфекция — это инфекционное заболевание, вызываемое норовирусом, который поражает ЖКТ. Вирус передается фекально-оральным путем и может распространяться через загрязненную пищу, воду или контакт с инфицированными поверхностями. Основные симптомы включают рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку и общую слабость.
Помимо этого, у некоторых людей молоко может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде крапивницы.
Крапивница — это кожное заболевание, которое проявляется в виде бледно-розовых зудящих волдырей, похожих на следы от контакта с крапивой. Высыпания могут быть разного размера и часто сливаются в крупные бляшки. Крапивница способна появиться на любом участке тела, при этом волдыри возникают внезапно и быстро исчезают.
Крапивница может быть самостоятельным заболеванием (тогда она называется острой крапивницей), а может служить сигналом о наличии других, более серьезных проблем со здоровьем. Тогда крапивницу считают симптомом и называют вторичной.
Также возможна непереносимость молока, которая сопровождается вздутием живота, болями в животе, спазмами, диареей, отрыжкой при употреблении молочных продуктов и изжогой.
Специалист порекомендовала людям с аллергией и непереносимостью обратить внимание на растительное молоко. В нем меньше аминокислот, чем в коровьем молоке, но все же есть белки, жиры и углеводы.