Россиянам рассказали в чем разница между СНТ и коттеджным поселком. Также, стало известно об изменениях, которые были введены в сфере покупки земельных участков. Об этом рассказали РИАМО.
Во-первых, важно будет отметить, что СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) – это некоммерческая организация, объединяющая владельцев земельных участков. Территории СНТ относятся к виду земель сельхозназначения и земель населенных пунктов.
В свою очередь, коттеджный поселок – это группа жилых строений, расположенных на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Зачастую, территории, на которых размещаются коттеджные поселки, находятся в частной собственности. В российском законодательстве у таких поселков нет юридического статуса и это можно назвать скорее общим определением компактного расположения домов.
Коттеджные поселки имеют самую высокую кадастровую стоимость среди всех загородных территорий и самый высокий земельный налог. Однако существует два вида коттеджных поселков: возведенные застройщиком малоэтажные жилые комплексы и «коттеджные» территории, которые продаются отдельными участками под строительство жилья.
Коттеджный поселок «от застройщика» состоит из домовладений и прилегающих к ним участков и является малоэтажным жилым комплексом с включенной в проект инфраструктурой.
Собственники жилья приобретают готовые дома и придомовые участки. Нередко земельные участки под ИЖС продаются без построек, и собственник вправе возвести на своем участке дом, гараж, сауну, теплицы и т. д.
Каждый из хозяев здесь отвечает за собственный участок, а вопросы по благоустройству и обслуживанию совместных территорий (ремонт дорог, освещение, вывоз мусора, очистку улиц от снега и прочие общие коммунальные проблемы) решаются коллективно.
Получать разрешение на строительство капитального дома более не требуется. До 1 марта 2031 года в рамках дачной амнистии на участках СНТ разрешено возводить жилые дома высотой до 3 этажей (20 метров).
Также при покупке земли в СНТ с 1 марта 2025 года требуется выписка из ЕГРН о том, что границы участка зарегистрированы в Росреестре. Иначе сделка будет приостановлена до внесения данных о границах в базу ЕГРН.