В Петербурге, на территории технопарка «ИнФинТех», состоялись общественные слушания, в которых приняли участие представители компаний, работающих в различных сферах, в том числе и в сфере сетевого и партнерского бизнеса, передает «Петербург.Эксперт». В ходе круглого стола участники обсудили Федеральный законопроект «О партнерских программах в Российской Федерации», разработанный Ассоциацией ФраППэ. Об этом в своем телеграм-канале сообщила инициатор законопроекта — председатель ФраППэ, СЕО RC GROUP, член экспертного совета при комитете Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству Мария Михайлова.
В двухчасовой дискуссии участвовали также Елена Афанасьева, сенатор и заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, а также Андрей Малков, депутат Заксобрания Петербурга.
Михайлова рассказала, что они формируют команду, в которую войдут представители бизнеса, государственные структуры, специалисты, покупатели и даже средства массовой информации. В ближайшее время планируется проведение ряда значимых событий в рамках этой деятельности, в том числе с участием Совета Федерации.
Инициатива была выдвинута Ассоциацией развития франчайзинга и партнерских программ (ФраППэ). Цель законопроекта «О партнерских программах в Российской Федерации» — установить правила для сетевого бизнеса и отделить добросовестные компании, работающие по модели партнерских программ, от мошенников.
СЕО RC GROUP обратила внимание, что сейчас нет специального закона, регулирующего партнерские программы. Однако некоторые аспекты этой темы можно найти в различных законодательных актах. Например, недавно были внесены изменения, направленные на усиление борьбы с нелегальными инвестиционными операциями.
Председатель ФраППэ отметила, что сфера партнерских программ активно развивается. Все больше людей становятся участниками этой системы, выполняя функции дистрибьюторов, продавцов или потребителей. По мнению Михайловой, существует несколько причин, по которым необходимо уделить особое внимание регулированию этой сферы. Во-первых, это связано с защитой интересов значительной части населения, вовлеченной в партнерские программы. Во-вторых, бизнес в этой сфере отличается разнообразием.
«Сфера сильно расширилась, сейчас в партнерском бизнесе задействованы и банковские продукты, и IT-направления, IT-продукты, различного рода услуги, туризм, бьюти-сфера, медицина», — сказала Михайлова и добавила, что регулировать такое количество отраслей трудно, потому что в каждом направлении своя специфика.
В ходе дискуссии были высказаны разнообразные позиции, в том числе прозвучало предложение не вводить новый закон.
«Те, кто говорили, что нет необходимости принимать отдельный закон в этой отрасли, ссылались на то, что законодательство Российской Федерации в принципе обеспечивает возможность проведения такой работы», — уточнила Афанасьева.
Депутат ЗакСа Малков также выразил поддержку.
«Мы со своей стороны должны снять определенные административные барьеры и улучшать отрасль, не навредив ей», — отметил он.
Афанасьева сказала, что инициатива разработки законопроекта исходила от бизнес-сообщества, что свидетельствует о потребности в более тщательном регулировании данной сферы.
Как отметила Михайлова, разработка нового законопроекта и актуализация действующих законов будут осуществляться одновременно. Это обусловлено тем, что заинтересованные стороны имеют разные потребности в этом вопросе.
По словам председателя ФраППэ, корректировать действующее законодательство — задача не из легких, но, вероятно, уже в скором времени будут результаты этой работы. Проект закона будет тщательно дорабатываться, чтобы стать наиболее универсальным и эффективным.