Мошенники могут использовать СНИЛС россиян в корыстных целях. Об этом сообщил в беседе с «Лентой.ру» Вадим Виноградов, декан факультета права НИУ ВШЭ.
Он пояснил, что с помощью СНИЛС злоумышленники могут попытаться оформить кредит на чужое имя. СНИЛС — это уникальный идентификатор, который содержит важную информацию о человеке. Если злоумышленник получит доступ к нему и другим персональным данным, таким как копия паспорта, он может попытаться оформить кредит на имя владельца этих данных. Даже если банк откажет, мошенник может обратиться в микрофинансовую организацию, где требования к проверке клиентов обычно менее строгие, сообщил специалист.
Еще один распространенный метод, который был описан Виноградовым, — это получение доступа к порталу «Госуслуги» с использованием СНИЛС и дополнительных сведений о человеке. Преступники могут использовать учетную запись для изменения информации, например номеров карт и счетов, чтобы получить налоговые вычеты и социальные выплаты.
СНИЛС может быть использован злоумышленниками для регистрации электронных кошельков или аккаунтов в финансовых организациях, — рассказал Виноградов. Мошенники могут анализировать доходы и социальную активность человека через СНИЛС, основываясь на данных о пенсионных отчислениях. Это позволяет им оценить финансовое положение человека и сделать его уязвимой целью для дальнейших атак.