Российское общество хирургов будет контролировать операции в частных клиниках

Российское общество хирургов будет контролировать операции в частных клиниках
Частные клиники часто предлагают инновационные методы лечения. Фото: МК в Питере

Некоторые частные клиники России стали практиковать так называемые органосохраняющие операции по извлечению камней из желчного пузыря. Пациенты выбирают их из-за низкой травматичности и быстрого восстановления. Но большинство специалистов, основываясь на клинических исследованиях, считают, что такие операции неэффективны и потенциально опасны. По их мнению, убрать камни можно только радикальным способом – удалить орган.

Для противодействия сомнительным операциям, которые проводят в погоне за рублем, в Российском обществе хирургов (РОХ) создали специальную экспертную Комиссию.

«Некоторые частные клиники стали проводить давно отставленную как неэффективную и опасную операцию по удалению камней из желчного пузыря. Его не удаляют, как положено по клиническим рекомендациям, которые разрабатывают профессиональные сообщества и научные учреждения. При этом в России от таких манипуляций отказались еще в 1901 году», – рассказал «Парламентской газете» генеральный секретарь РОХ, доктор медицинских наук Андрей Федоров. 

Речь идет о так называемой холецистолитотомии – лапароскопической операции, которую делают с помощью эндоскопа через малые разрезы в брюшной полости. Со слов Федорова, столетняя история показала, что эта процедура бессмысленна: конкременты вскоре образуются вновь. Единственный способ избавиться от желчнокаменной болезни и холецистита – удалить желчный пузырь.

«Серьезного осмысления требуют и другие инновационные доступы. Например, при операциях на щитовидной железе, при хирургическом лечении вентральных грыж, способы обработки культи червеобразного отростка и пузырного протока», – добавил собеседник издания.

Андрей Федоров уточнил, что при оценке тех или иных видов вмешательств специалисты будут руководствоваться принципом «не навреди» и предотвратить возможные негативные последствия для пациентов и хирургов.

Добавим, что в 2023 году холецистолитотомию провели 152,2 тысячам пациентов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру