Сыр – полезный и вкусный продукт. По слова диетолога Елены Соломатиной, в нем много витаминов и минералов.
«Сыры богаты кальцием, триптофаном, мелатонином и фосфором. В них есть витамины А, Е и К, поддерживающие иммунитет. Кроме того, этот вкусный продукт стабилизирует настроение и нормализирует процессы торможения и возбуждения», – цитирует Аrgumenti.ru врача.
Для здоровья в день нужно кушать около 50 граммов сыра. Но эту порцию можно увеличить в два раза, если человек занимается физическими нагрузками. В одном ломтике размером с большой палец уже 120 калорий, 8 граммов белка и 6 граммов жиров. Зато целых 180 мг кальция.
Кстати, этот молочный продукт рекомендуют как часть сбалансированной диеты. При этом выбирать нужно сыры с низким содержанием жира: Тофу, Рикотта, Фета, Моцарелла, Адыгейский, Сулугуни, Чечил, Гаудетте. Жирными считаются те, в которых содержится от 17,5 г жира на 100 граммов продукта.