Сегодня отмечается не только международный День стоматолога, но и День пиццы. Праздник объединяет любителей этого итальянского блюда, первое упоминание о котором датируется XVI веком, когда в Неаполе начали готовить лепешки с томатами и сыром.
«Чтобы сделать пиццу полезнее, делайте тесто из цельнозерновой муки: оно богато клетчаткой и витаминами группы B. Добавляйте больше зелени и свежих овощей: помидоры, шпинат, брокколи или цветная капуста, перец. Используйте оливковое масло – в нем много полезных жиров, которые снижают холестерин, а также нежирный сыр, типа Моцареллы или фета. Лучше всего пиццу готовить дома – так вы сможете контролировать ингредиенты и их свежесть, а также избежать ненужных добавок», – посоветовали специалисты Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
Чтобы блюдо стало еще полезнее, гастроэнтеролог Евгений Белоусов предлагает использовать вместо сыра и жирных колбас легкие источники белка – курицу или морепродукты, а высококалорийные соусы заменить томатным соусом без сахара.
«Всегда помните о мере: пицца – это не только тесто, но и соленые, жирные ингредиенты, которые могут привести к проблемам с пищеварением и перееданию. Излишки колбасы и сыра делают пищу тяжелой для организма, поэтому могут появиться дискомфорт, повышенное газообразование и боли в животе. Поэтому лучше кушать ее не чаще одного-двух раз в месяц», — пояснил гастроэнтеролог.
Кстати, самую большую пиццу в мире приготовили в Риме в 2012 году. Ее диаметр был 40 метров, а весила она около девяти тонн. Первая пиццерия в Америке открылась в Нью-Йорке в 1905 году. С тех пор это блюдо стало неотъемлемой частью всех американцев.