Петербуржцам посоветовали употреблять еду по правилу «здоровой тарелки»

Петербуржцам посоветовали употреблять еду по правилу «здоровой тарелки»
Выбирайте здоровые источники белка. Фото: МК в Питере

Правило «здоровой тарелки» — это метод планирования рациона, который помогает контролировать баланс белков, жиров и углеводов, а также следить за достаточным количеством овощей и фруктов в ежедневном меню. О том, как лучше распределить продукты на тарелке, рассказал Роспотребнадзор Петербурга.

В «здоровой тарелке» должно быть 50% салатов и овощей, 25% круп, макарон, хлеба или картофеля и 25% мяса, рыбы, морепродуктов или бобов.

Разделите тарелку на три части. Одна из них будет отведена под белковую пищу, другая под гарнир, а оставшаяся часть под фрукты и овощи.

Выбирайте здоровые источники белка. Это может быть нежирное мясо, например, курица, индейка, говядина, рыба, тофу, яйца или бобовые.

Гарнир должен быть из цельных злаков или овощей. Например, гречка, киноа, булгур, цельнозерновые макароны, бурый рис, картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачки и другие.

Фрукты и овощи должны занимать половину вашей тарелки. Выбирайте разнообразные продукты разных цветов, чтобы получить максимум витаминов и минералов.

Ограничьте потребление сахара и соли. Старайтесь не добавлять сахар в напитки и еду, а также не досаливать блюда. Используйте натуральные специи и травы для придания вкуса.

Не забывайте о воде. Пейте достаточное количество жидкости в течение дня, чтобы поддерживать водный баланс организма.

Не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах, экспериментируйте с разными рецептами и ингредиентами. Следование принципу «здоровой тарелки» позволит вам поддерживать энергию и здоровье, обеспечивая организм всем необходимым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру