На полках магазинов Петербурга обнаружили колбасные изделия с микробами и крахмалом. Нарушения зафиксировали в 60% сосисок, сообщили в организации потребителей «Общественный контроль».
Колбасные изделия, содержащие мезофильную микрофлору, нельзя есть в сыром виде. Бактерии погибают только при термической обработке при температуре 100 °С и уже тогда не представляют угрозы для человека.
Потребителям советуют внимательно рассматривать сосиски перед покупкой и непосредственным употреблением – цвет изделий должен быть серовато-розовым. Ярко-розовые сосиски, скорее всего, содержат нитраты или избыток красителей. Нужно обратить внимание и на упругость колбасных изделий и отсутствие жировых подтеков на оболочке.
Изготовителям сосисок, которые не соответствуют нормам ГОСТа, вынесли предостережения о недопустимости обязательных требований по качеству продуктов.