Есть некоторые продукты, которые можно не выбрасывать после истечения срока годности. Нутрициолог Ната Гончар рассказала порталу «Чемпионат» о том, как продлить «жизнь» некоторой еде.
Не все понимают разницу между сроком годности и сроком хранения. В первом случае речь идет о периоде времени, в течение которого можно использовать продукт по назначению. Еду, лекарства и пищевые добавки запрещены по истечении срока годности.
Срок хранения — это период, в течение которого продукт может храниться без потери качества. Это значит, что даже после того, как продукт утрачивает свою первоначальную свежесть, он все еще может быть использован.
Тем не менее, некоторые продукты питания не теряют своих основных характеристик даже после окончания срока годности и остаются безопасными для употребления. Например, мед после истечения срока годности может засахариваться, но его все еще можно использовать в пищу или добавлять в выпечку.
После того как срок хранения твердого сыра подойдет к концу, за несколько дней до окончания срока годности, его можно нарезать и заморозить. В дальнейшем его можно использовать для приготовления выпечки.
В процессе нагревания некоторые ценные качества кисломолочных продуктов утрачиваются, но белок, который является важным микроэлементом, остается. Поэтому кислый йогурт, творог и сметану можно всегда использовать для приготовления запеканок, сыров, блинов или пирогов.
Зелень и грибы, которые скоро потеряют свежесть, можно сохранить, если их заморозить. Но прежде чем это сделать, нужно тщательно вымыть продукты и хорошо высушить их с помощью полотенца. Если хранить зелень и грибы в морозильной камере, они сохранят свои витамины, вкус и цвет.