Повара под колпаком ИИ: за готовкой школьных обедов проследит нейросеть

Пилотный проект по наблюдению нейросети за поварами внедрили в Колпинском районе

В Санкт-­Петербурге решили контролировать качество школьного питания с помощью искусственного интеллекта. Пилотный проект по использованию нейросети в работе пищеблоков, где готовят обеды для учащихся, уже внедрили в Колпинском районе Северной столицы.

Пилотный проект по наблюдению нейросети за поварами внедрили в Колпинском районе
Пока ИИ только наблюдает, может, когда-то и готовить начнет. Фото: Pexels

На первых порах неподкупная и не нуждающаяся в отдыхе нейросеть будет следить за соблюдением поварами санитарных норм, но в будущем будет контролировать и процесс приготовления пищи.

«Представители Управления социального питания ходят с проверками, но точечные нарушения не увидеть. В связи с этим мы приняли решение запустить в одном из комбинатов пилотный проект, который позволит более четко, подробно и объективно проводить контроль над приготовлением пищи, над тем, как одеты повара, проходит ли работа в соответствии с СанПиН», — сообщила журналистам глава Управления социального питания Алена Мироненко в ходе пресс-­конференции в ТАСС.

Для того чтобы сделать нейросеть всевидящей, на всех пищеблоках, а также на входах и выходах в мясном и горячем цехах установили видеокамеры. Они в режиме реального времени передают картинку не сервер. Искусственный интеллект анализирует записи, обращая внимание на качество используемых поварами продуктов, соблюдение сотрудниками комбината санитарных норм и многое другое. При выявлении нарушения нейросеть сразу же отправляет уведомление в телеграм-бот ответственному сотруднику — санитарному врачу предприятия.

«Система сможет распознавать пуговицы на одежде, запрещенные предметы на столах, ювелирные украшения, маникюр. Она проконтролирует наличие головных уборов на сотрудниках, чистоту форменной одежды. На следующих этапах нейросеть будет следить за периодичностью и качеством уборки, а также соблюдением всех технологических этапов приготовления пищи — от закладки до выпуска готовой продукции и качества упаковки», — сообщила заместитель генерального директора Комбината социального питания Колпинского района Петербурга Ирина Курчанова.

По словам эксперта, искусственный интеллект также будет следить и за соблюдением поварами режима работы: учитывать, когда они приходят на работу и уходят с нее.

Пока что обязанностей у нейросети мало, потому что она еще обучается. Искусственному интеллекту даже придется сдавать своеобразные экзамены: сотрудники комбината специально будут создавать в цехах незначительные нарушения, на которые ИИ обязан отреагировать сообщением куратору. Зато по окончании обучения нейросеть сможет без ошибок, связанных с человеческим фактором, контролировать весь процесс приготовления школьных обедов. Как только станет понятно, что система справляется со своей задачей на отлично, к ней подключат видеокамеры, которые к тому времени установят на других комбинатах соцпитания.

«В большом городе невозможно поставить контролера возле каждого, кто готовит еду детям, — отметила Алена Мироненко. — Надеемся, что ИИ заменит ненужные проверки».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру