Историк-архивист Павел Огорельцев поделился с петербуржцами, как отмечали Новый год и Рождество в дореволюционной России. Новый год получил свое официальное оформление только при Петре I, а фактически стал отмечаться намного позднее.
Известными для русского народа зимними праздниками были и есть Рождество, Святки, Крещение. Поэтому дошедшие до нас исторические источники сохранили множество рецептов, которыми люди отмечали праздники.
Дворяне, как привилегированный класс имперской России, имели широкие финансовые возможности, а также связи, которые позволяли им приобретать ингредиенты для самых замысловатых блюд. Обычно в дворянские усадьбы приглашались гости, для которых накрывались праздничные столы. Они часто включали в себя: несколько сортов рыбы и колбасы, икру, сыры, дичь и сладости. Ради таких особых случаев хозяева часто делали спецзаказы в трактиры или даже рестораны, так как стандартных кухонь и штатных поварских рук не хватало.
Для желающих приготовить что-то у себя дома, выпускались поваренные книги, например, «Руководство для молодых хозяек» автора Найденова (1870). Среди описаний блюд можно найти такие, как: разварной поросенок, винегрет, торт с яблоками, утки с устрицами, рябчики с оливками и каперсами и другие.
В наше время гипермаркетов и курьерских служб повторить эти блюда и окунуться в дворянскую атмосферу XIX-XX веков стало еще реальнее и проще.