Петербуржцев предупредили об активности мошенников в новогодние праздники

В новогодние праздники мошенники становятся наиболее активными. Люди в такое время более погружены в свои хлопоты и могут быть более доверчивыми и невнимательными. Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России сообщило о правилах, которым стоит следовать при разговорах с незнакомцами по интернету или телефону.

Сбросить звонок аферистов – это самое верное и простое решение. Однако сейчас злоумышленники продвинулись далеко, и с первых секунд общения может не показаться, что это люди, которые действительно хотят украсть у вас деньги.

Они могут представляться работниками социальных служб, медицинских учреждений или правоохранительных органов. Мошенники обещают денежные выигрыши, увеличение пенсии, государственные выплаты или выгодные кредиты. Такие методы обмана называются социальной инженерией.

Аферисты используют похожую тактику: обманными путями они заставляют человека самостоятельно раскрывать информацию для входа в банковские приложения, аккаунты мобильных операторов, «Госуслуги» и другие важные сервисы. Чтобы выглядеть убедительно и вызвать доверие, мошенники обращаются к актуальным и волнующим темам.

Есть некоторые правила, которые помогут не попасться на злые уловки. В первую очередь будьте внимательны во время разговора и не торопитесь принимать решения. Если вы сомневаетесь в собеседнике, то лучше прервать диалог.

Если вам звонят и представляются сотрудниками банка, то лучше перезвоните самостоятельно туда по официальному номеру телефона, указанному на сайте. Прежде чем принять решение, обсудите звонок с близкими, друзьями или коллегами.

Обратите внимание на способ связи. Мошенники часто используют мессенджеры. Официальные представители государственных учреждений и банков не будут связываться с вами через WhatsApp или Telegram.

Не распространяйте информацию о логинах, паролях и кодах доступа к личным кабинетам. Они предназначены исключительно для вашего использования. Также не сообщайте никому ответы на контрольные вопросы, которые используются для восстановления доступа. Создавайте надежные пароли и регулярно меняйте их. Если это возможно, активируйте двухфакторную аутентификацию.

Проверьте адреса сайтов. Убедитесь, что они начинаются с https://. Это означает безопасное соединение и что название сайта совпадает с официальным названием компании.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру