Петербургский шеф-повар показал салат, который заменит оливье в Год Змеи

Это блюдо будет сытным и интересным на вкус

Оливье, мимоза, сельдь под шубой, холодец — самые распространенные новогодние блюда, которые готовили советские хозяйки для семейного застолья. Сейчас не каждая женщина готова часами стоять у плиты и крошить продукты, чтобы потом пару-тройку дней домочадцы доедали условные тазики салатов. Но ­поставить-то на стол ­что-нибудь надо. И хочется, чтобы блюдо ­как-то перекликалось с символом грядущего года.

Это блюдо будет сытным и интересным на вкус
Салат «Глаз Змеи». Фото: Антон Угрюмов

На помощь хозяйкам по просьбе «МК в Питере» пришел представитель гильдии шеф-поваров Санкт-­Петербурга Антон Угрюмов. Итак, любители готовить и угощать близких и гостей ­чем-нибудь вкусненьким, записывайте рецепт салата «Глаз Змеи» (впрочем, можете просто вырезать его из газеты).

Приготовить этот праздничный салат довольно просто и быстро. При этом блюдо за счет своих ингредиентов получается сочным, сытным и интересным на вкус: нежное куриное филе отлично дополняется сладкими ананасами и кукурузой, а также тертым сыром.

Ингредиенты:

► куриное филе — 350 граммов;

► яйца — 2 штуки;

► консервированные ананасы — 100 граммов;

► красный салатный лук — пол-луковицы;

► сыр российский — 150 граммов;

► консервированная кукуруза — 170 граммов;

► майонез — 200 граммов;

► зеленый лук (для украшения) — 1 небольшой пучок;

► маслины (для украшения) — 5–6 штук.

Приготовление

Отвариваем яйца и откладываем, чтобы остыли. Отвариваем куриное филе и даем ему остыть, после чего нарезаем мелким кубиком. Красный лук нарезаем мелко, выкладываем на сито, ошпариваем кипятком и откладываем, чтобы остыл. Сыр натираем на крупной терке. Ананасы нарезаем так же, как куриное филе.

Складываем в салатник мясо, ананасы, лук и сыр, добавляем половину кукурузы, майонез и тщательно перемешиваем салат. Если необходимо, добавляем немного соли. Убираем получившуюся смесь в холодильник на 30 минут, чтобы настоялась. После этого сливаем из салатника образовавшийся ананасовый сок.

Берем плоскую салатную тарелку, ставим на нее сервировочное кольцо для торта (диаметр 16–18 см). Выкладываем внутрь кольца всю смесь, немного прижимаем ее ложкой и разравниваем. Берем отваренные яйца, отделяем белки от желтков. Один желток откладываем. На мелкой терке натираем белки, образуя белую «шубку» салата. Смазываем майонезом. Из оставшейся кукурузы выкладываем контур радужки глаза, в центр аккуратно выкладываем натертые на мелкой терке желтки. Маслины разрезаем пополам и выкладываем в линию посреди радужки — это значок.

Аккуратно убираем сервировочное кольцо.

Мелко нарезаем перья зеленого лука, натираем на мелкой терке оставшийся желток, смешиваем их, украшаем тарелку, выкладывая получившуюся яркую желто-­зеленую смесь вокруг салата.

«Яркий контраст интересных сочетаний вкусов сделает этот салат настоящим украшением новогоднего стола», — уверяет Антон Угрюмов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 25 декабря 2024

Заголовок в газете: Не оливье единым

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру