Исследование, проведенное Проектным офисом развития Арктики (ПОРА), обнаружило тревожные тенденции в экономике арктических регионов России. Там наблюдается замедление роста показателей, а также увеличивается расслоение между сравнительно богатыми и более бедными субъектами Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), согласно данным ПОРА. Гендиректор ПОРА Максим Данькин обнародовал предварительные выводы на заседании комиссии Госсовета РФ по Арктике в октябре 2024 года.
Отмечается устойчивый эффект стратификации субъектов Арктики по экономическим показателям.
Экономическое преимущество демонстрируют Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа. Эти регионы показывают высокий рост за счет добычи углеводородов. В то же время малочисленное население способствует улучшению экономических показателей. В остальных регионах заметное повышение внутреннего регионального продукта (ВРП) на душу населения фиксируют лишь в Якутии, Красноярском крае и Архангельской области. Дополнительно в Коми и Карелии показатели экономического роста либо остаются на прежнем уровне, либо снижаются на протяжении многих лет.
В исследовании ПОРА также подчеркивается, что экономические различия затрудняют формирование стратегии и реализацию экономической политики. Это может спровоцировать переток кадров в более экономически развитые районы.
Устойчивое развитие остается на повестке дня. Стратегия пространственного развития Российской Федерации называет Арктическую зону территорией приоритетного развития. Темпы роста ВРП в арктической зоне превышали общероссийские в 2014–2022 годах на 7,4 пункта, однако региональные различия вызывают потенциальные вызовы для единой стратегии.