Имбирь – уникальное растение. Он улучшает кровообращение и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому незаменим для борьбы с зимней усталостью. Об этом РИАМО сообщил врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д. м. н. Владимир Неронов.
«Зимой на здоровье человека положительно влияют цитрусовые – в них много витамина С. Имбирь улучшает кровообращение и обладает противовоспалительными свойствами, чеснок – антибактериальными, орехи – грецкие и миндаль – богаты полезными жирами и минералами», – рассказал Неронов.
Организм зимой можно поддержать и за счет употребления пробиотиков, которые содержаться в кисломолочных продуктах (йогурте и кефире). Еще одна группа полезных продуктов — бобовые (фасоль или чечевица), которые дают энергию и обогащают рацион белком и клетчаткой.
По мнению Неронова, лучше включать в рацион все три группы. Особенно полезны будут орехи – у них высокая питательная ценность и способность поддерживать уровень энергии.
Врач особенно подчеркнул, что зимой лучше употреблять в пищу местные сезонные продукты: они свежие и дешевле. Причем выгоднее покупать в небольших торговых точках или оптом.
«Замороженные овощи и фрукты тоже хорошая альтернатива: сохраняют питательные свойства. Но для людей с заболеваниями ЖКТ или аллергиями лучше предварительно проконсультироваться с врачом», – заключил Неронов.