В кабачковой икре из магазинов Петербурга обнаружили нитраты

В кабачковой икре из магазинов Петербурга обнаружили нитраты
В организме человека нитраты преобразуются в нитриты, которые наносят вред здоровью. Фото: МК в Питере

В кабачковой икре, которую продают в магазинах Петербурга, в большинстве случаев превышены нормы нитратов, сообщил ДП. Это следует из результатов лабораторных исследований государственного «Центра контроля качества товаров, работ и услуг».

Испытания провалили консервы О'КЕЙ Daily, «Первым делом», «Дядя Ваня», Vegda product, «Кухмастер», «Угощение Славянки», «Русский край» и Green Ray. Результаты исследований направили в городской Роспотребнадзор для принятия мер в отношении производителей.

Отмечается, что допустимое содержание нитратов в кабачках и продуктах из них – 400 миллиграммов на килограмм. Допустимая суточная доза для человека – 5 миллиграммов на каждый килограмм веса.

Эксперты пояснили, что, попадая в организм человека, нитраты преобразуются в нитриты, которые наносят вред здоровью. Например, могут вызывать кислородное голодание тканей, негативно влиять на работу ЖКТ. Нитриты также могут вызывать рак, они влияют на все виды обмена веществ и снижают содержание витаминов в пище и количество йода в организме.

При выборе кабачковой икры эксперты советуют обращать внимание на расслоение массы. Это может говорить о нарушениях условий хранения и технологии производства. Цвет консервов должен быть однородным по всей массе икры – от желтого до светло-коричневого.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру