Микоплазменная пневмония имеет свои особенности, и лечение ее требует специальных подходов. Это заболевание не поддается стандартной терапии антибиотиками. О том, чем еще опасна микоплазменная пневмония и как от нее защититься, рассказал Андрей Кондрахин — кардиолог, терапевт и специалист по функциональной диагностике в разговоре с 360.ru.
Микоплазменную пневмонию вызывает микоплазма — микроорганизм, который обитает внутри клеток. Его трудно уничтожить и победить. Эта инфекция может протекать по-разному: с невысокой температурой или, наоборот, с очень высокой. Убить микроорганизм с помощью обычных антибиотиков практически невозможно.
Если лечение неправильное, болезнь будет прогрессировать, вызывая серьезные повреждения легочной ткани. Поэтому лучше обратиться к врачу.
Опасность микоплазменной пневмонии в том, что ее можно спутать с обычной простудой. Затем появляется кашель и температура. Все это постепенно ухудшает качество жизни. Люди обращаются к врачу, когда болезнь уже перешла в тяжелую стадию.
По словам врача, особенно тяжело переносят микроплазменную пневмонию дети. Это действительно вызывает недоумение. Какой ребенок не кашляет и не чихает? А здесь получается, что время идет, а ребенок не выздоравливает. Начинают давать антибиотики без разбора, просто потому что надо. Обычно никому не приходит в голову, что для начала лучше сдать ПЦР-тест на микоплазменную пневмонию.
Кондрахин считает, что самолечение — это очень опасно. Часто пациенты обращаются уже на той стадии, когда их нужно госпитализировать.
Среди основных симптомов микоплазменной пневмонии можно выделить повышение температуры тела, слабость, изнуряющий кашель.
В основном пациенты жалуются на кашель и сильную слабость. Хочется только лежать и ничего не делать. Организм сильно отравлен. Чем больше микробов в организме, тем больше вреда они наносят.
В этот момент люди часто занимаются самолечением. Это опасно. Нужны правильные антибиотики, а не любые, которые есть под рукой.
Кондрахин назвал несколько способов защиты от микоплазменной пневмонии:
▶ минимизировать посещение медицинских учреждений с большим скоплением людей;
▶ использовать санитайзер для обработки рук;
▶ носить маску;
▶ не заниматься самолечением.
Поставить диагноз без рентгена легких и ПЦР-теста будет сложно, так как микоплазменная пневмония «живет по своим правилам», подчеркнул врач. Поэтому при первых симптомах нужно обратиться к специалисту.