В арктическую экономику вложатся государство и частные инвесторы

В арктическую экономику вложатся государство и частные инвесторы
Государство и частные инвесторы вложатся в арктическую экономику. Фото: МК в Питере

Один из указов президента России от 2024 года определил биоэкономику как одну из ключевых задач для достижения национальной цели «Технологическое лидерство» к 2030 году и далее до 2036-го. В основе концепции экономического роста — применение биоресурсов для создания продукции и предоставления услуг с минимальным воздействием на природу. Например, использование возобновляемой энергетики, повышение ресурсной эффективности и сокращение объемов отходов.

Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) 19 ноября провел заседание дискуссионного клуба «Развитие национального проекта по биоэкономике. Проблемы и перспективы». Замдиректора департамента химической промышленности Минпромторга Дарья Шевякина сообщила, что министерство видит целью биоэкономики устойчивое использование биоресурсов и внедрение биотехнологий в промышленность. И отметила, что сфера значительно шире традиционного использования биотехнологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

По мнению координатора экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, доцента кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук Президентской академии Александра Воротникова, утилизацию парниковых газов и обогащение добываемой руды с помощью микроорганизмов нужно включать в разрабатываемый нацпроект, который важен для Арктики и ее хрупких экосистем. Он даст региону шансы на создание высокотехнологичных рабочих мест и, как следствие, улучшит демографию.

«Зеленая экономика — это особая модель экономики, ориентированная на человека и природную среду. И ее развитие должно быть устойчивым», — отметил советник руководителя Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев.

Научный сотрудник Якутского научного центра СО РАН Николай Васильев добавил, что сегодня органическое сельское хозяйство — мировой тренд и считается «крупным успехом» в области устойчивого развития пищевой промышленности. А среди перспективных направлений развития сельского хозяйства отметил якутское коневодство, оленеводство и производство дикоросов.

По мнению большинства экспертов, цель развития биоэкономики в российской Арктике — создание условий для сокращения оттока населения, решение проблемы кадрового дефицита и использование преимущества глобального Севера для глобального Юга.

«В рамках программы собрали сильный пул инвестиционных партнеров, чтобы на горизонте 3–5 лет появились новые промышленные производства и сильные инжиниринговые компании в этой сфере. Инвестиции в размере не менее 100 миллионов рублей планируем вложить минимум в пять проектов ранней стадии в сфере биоэкономики», — рассказал гендиректор Фонда развития инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Долина Менделеева» Александр Масленников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру