На прошлой неделе в Новочебоксарске отравились около двух сотен человек, пообедавших пловом в школьной столовой. Вчера стало известно об отравлении тридцати московских школьников, попивших из кулера. В обоих случаях виновником отравления стал один и тот же возбудитель: норовирус. Об этом микроорганизме рассказал портал «З60.ru».
По мнению семейного врача Александры Мурашкиной, случаи в Новочебоксарске и Москве никак не связаны друг с другом. Каждый год поздней осенью растет число вирусных заболеваний, одним из возбудителей которых может стать представитель семейства норовирусов.
По воздействию на организм норовирус легко спутать с ротавирусом или отравлением. Поднимается температура, больной становится слабым и вялым, появляются рвота и жидкий стул, иногда может появиться сыпь.
Распространяется норовирус воздушно-капельным путем. Чтобы обезопасить себя, в быту необходимо как можно чаще и тщательнее мыть руки. Если кто-то в семье заразился норовирусом, его необходимо изолировать в хорошо проветриваемом помещении, выделить ему отдельную посуду и средства гигиены. Посуду больного необходимо кипятить.
На уровне коллективов для предотвращения вспышек первостепенное значение имеет соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Если в школьном классе обнаружился зараженный норовирусной инфекцией – класс отправляется на карантин.
Нутрициолог Наталья Петрова отметила, что эпидемии норовируса – не редкость во всем мире. Из всех возбудителей острого гастроэнтерита именно этот возбудитель занимает первое место. Норовирус устойчив в окружающей среде и проявляет себя при нарушении правил гигиены.
«Так что пока мы не научимся мыть руки, продукты, посуду и правильно готовить, будем периодически болеть», – подчеркнула Наталья Петрова.
Все семейство норовирусов подразделяется на семь геногрупп. Опасными для человека считаются первый, второй и четвертый генотип. Наиболее распространен норовирус второго генотипа: он встречается в десять раз чаще остальных. Все норовирусы поражают желудочно-кишечный тракт и приводят организм к обезвоживанию. При заражении норовирусом второго генотипа заболевание протекает тяжелее, приводит к более сильной дегидратации организма.
В вопросе о том, как обезопасить себя от заражения норовирусом, нутрициолог полностью согласна с врачом Александрой Мурашкиной: как можно чаще мыть руки, избегать плохо приготовленной пищи и не пренебрегать обычными мерами гигиены.