«Главный праздник» стремительно приближается, витрины магазинов забиты подарками и блестящим декором, улицы скоро заблистают гирляндами. Спрос на встречу нового года с музыкой, танцами и возможностью не заниматься готовкой для гостей и организацией праздника не падает. В редакции «МК в Питере» пообщались с экспертами, а также проанализировали предложения заведений на онлайн-сервисах бронирования и выяснили на что нужно обратить внимание при выборе места, насколько изменились цены по сравнению с прошлым годом, когда лучше всего бронировать столик. Вывод неутешительный. Все стало дороже.
Сколько это стоит
Чтобы проанализировать ситуацию с новогодними банкетами, я воспользовалась несколькими популярными сервисами бронирования. Называть их не будем, чтобы избежать рекламы. Пользуйтесь теми, которые вам наиболее привычны. Ну или на крайний случай, поищите в сети Интернет.
В соответствии с данными популярных сайтов, в этом году билетик в ресторан на 31 декабря может стоить от 8 до 150 тысяч рублей на человека. Средняя стоимость банкета на одну персону — от 12 до 25 тысяч рублей.
Пропуск на торжество в бары и кальянные могут обойтись чуть дешевле — от 1 до 5 тысяч рублей на человека, но обычно в эту стоимость входят лишь бронь столика и один welcome-drink. Все остальное придется заказывать самому.
Насколько выросли цены?
По мнению опрошенных экспертов, в среднем цены с 2023 года выросли на 10 - 30%.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар о том насколько подорожали билеты на праздничный вечер: «Я думаю, что на 20-30% за год, потому что цены на продукты изменились, зарплаты изменились. Да все изменилось. Не в лучшую сторону вино поменялось».
По мнению эксперта перед бизнесом возникает масса проблем: «31-е число, ночь – что это такое для ресторана? У тебя другое меню – ты его должен проработать и понять, что у тебя будет в новогодних блюдах. У тебя другие цены на продукты. У тебя персонал, который работает в новогоднюю ночь. Помимо того, что в ночь, в праздник, так ещё и в Новый год – многие просто не захотят, я имею в виду линейный персонал».
Топ-менеджер ресторана «Ширман» Эльман Манафов, считает повышение стандартным, когда речь о корпоративах: «Цена конечно изменилась, но мы понимаем, что это стандартная динамика. Естественный процесс, которого не избежать. Цены возросли на 15-20%».
Однако при праздновании 31 декабря предприниматели, по мнению Эльмана, стараются уменьшить стоимость: «В непосредственно новогоднюю ночь, даже если цена поднимается по динамике все равно предприниматели делают так, чтобы новогодняя ночь стала не слишком дорогой, чтобы была наполняемость зала и программа. Если при корпоративах цены искусственно занижаются на 9% - 10%, чтобы поднятие не было так ощутимо, на новогоднюю ночь которые являются постоянными клиентами».
Чем развлекают гостей
В большинстве предложений петербуржских ресторанов, найденных на сайтах бронирования, все программы похожи друг на друга. Фотограф и фотозона, детское меню, поздравление Деда Мороза и Снегурочки, просмотр телевизора, танцы. От заведения и стоимости билета будет зависеть музыкальное сопровождение – это может быть живая музыка, или диджей. Некоторые организаторы предлагают конкурсы, на которых гости будут соревноваться за право обладания новеньким айфоном или дайсоном.
Программы для детей
Большинство ресторанов продают билеты на Новый год для детей, подростков и взрослых по разным ценам. Далеко не все заведения предлагают программу для детей, при бронировании лучше узнать, есть ли в наличии детские билеты. Как правило, билеты до 8 лет стоят дешевле на 2 – 4 тысячи рублей, чем для взрослых. А для подростков — на 1— 2 тысячи.
На что нужно обратить внимание
Как показал анализ найденных «МК в Питере» предложений, далеко не всегда приобретенный на празднование билет предполагает, что в его стоимость входят еда и напитки на протяжении всей ночи. В прайс-листах заведений должно быть указано, какие блюда и в каком количестве туда входят, если эту информацию нельзя найти в сети — лучше предварительно позвонить и уточнить.
В немногих ресторанах в новогоднюю ночь разрешается приносить свои алкогольные напитки. Однако в любом случае, за такую возможность придется заплатить так называемый «пробочный сбор».
Большинство ресторанов разрабатывают специальное меню, а некоторые заведения и вовсе отказываются от стандартного, поэтому при походе в любимое место за привычными деликатесами - лучше выяснить заранее появятся ли они на праздничном столе вообще.
Когда лучше всего бронировать столик
Рестораны уже сформировали свои новогодние программы, мы обратились за советом к экспертам от ресторанного бизнеса, чтобы узнать, когда лучше всего приобретать билеты.
«Я думаю, что популярные места лучше уже бронировать в ноябре. Есть рестораны популярные интересные. Сейчас уже можно начинать поиски, с последующим бронированием. После католического Рождества, с 20 декабря будет уже поздно. Обычно самое популярное число бронирования – 27 декабря наверняка, это пятница, но и вся неделя с 23 по 29 декабря».
Топ-менеджер «Ширман» Эльман считает, что время уже на исходе и желающим отметить зимний праздник с комфортом лучше поторопиться: «Наш город – гастрономическая столица России, поэтому я считаю, что лучше бронировать столики на корпоративы в конце сентября -октябре. Непосредственно на саму новогоднюю ночь можно бронировать чуть попозже. До середины ноября крайний срок».