Время клубники и малины закончилось, а на смену им пришли не менее полезные ягоды. Осень — сезон брусники, клюквы и шиповника. Роспотребнадзор рассказал, как заготовить осенние ягоды для длительного хранения.
Бруснику часто называют ягодой бессмертия или чудо-ягодой. Она богата витаминами А, В1, В2, В9, РР, С, Е, также в ней содержится железо и марганец.
Брусника обладает тонизирующим и ранозаживляющим свойствами. Для того чтобы ягода сохранила свою пользу на длительное время, ее можно заморозить или засушить. Зимой из брусники можно сварить морс, приготовить соусы ко вторым блюдам или сделать десерт.
Клюква богата витаминами С, Е, К1, РР, а также витаминами группы В. Она обладает противовоспалительными свойствами и используется для лечения кашля, головных болей и камней в почках.
Лучший способ сохранить ягоду на долгое время — засушить ее. Сушенная клюква не теряет своих полезных свойств долгие месяцы. Полезна и вяленая клюква. Она обладает жаропонижающим, антисептическим и противовоспалительным свойствами. В народе ее часто применяют для лечения печени, почек и поджелудочной железы.
Шиповник богат витамином C, калием, кальцием, фосфором, магнием. Заготавливать ягоду лучше в первой половине осени. Обычно шиповник замораживают или засушивают. Из сушеных ягод получаются полезные напитки. Самый простой рецепт — разрезать шиповник и залить горячей водой в термосе. Через четыре часа можно наслаждаться витаминным напитком.
Заготавливайте полезные осенние ягоды и укрепляйте иммунитет в холодное время года.