На Адмиралтейских верфях состоялась закладка научно-экспедиционного судна «Иван Фролов». Судно назвали в честь известного океанолога, члена-корреспондента РАН Ивана Фролова, который в течение двух десятилетий возглавлял Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. Об этом сообщили в Смольном.
Судостроение для экономики Петербурга очень важно: на заводе создается порядка 60 судов и кораблей. Уникальное научно-исследовательское судно – платформу «Северный полюс» – построили как раз на Адмиралтейских верфях. Подчеркивается, что при разработке и строительстве судна «Иван Фролов» специалисты применяют современные отечественные разработки.
Губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что сейчас закладывается крупнейшее исследовательское судно в мире, новый флагман российского полярного флота. Такое событие очень знаменательно для всех российских ученых-полярников.
Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что освоение Арктики является главным приоритетом для России, а Петербург – ключевой город, который принимает активное участие в развитии этой отрасли. Свыше сотни предприятий и тысячи специалистов познают арктический регион. В Северной столице строятся судна на Балтийском заводе и Адмиралтейских верфях. Более чем в 40 петербургских научно-образовательных центрах готовят специалистов для работы в Арктике.
«Россия наращивает научное присутствие в Арктике и Антарктике. Уверен, корабелы Петербурга обеспечат успешное освоение Российского Севера и шестого континента благодаря строительству уникальных судов и внедрению технологий, не имеющих аналогов во всём мире», - подчеркнул Александр Беглов.
«Иван Фролов» планирует поднять флаг в декабре 2028 года. Он должен заменить нынешний флагман «Академик Федоров» не менее чем на 30 лет.
Вице-премьер Дмитрий Патрушев отметил, что ежегодно проводится более 20 экспедиций в Арктике и Антарктике.
Одновременно на борту судна смогут выполняться работы от исследований дна океана до верхней атмосферы и космоса. На 165-метровом судне смогут разместиться до 20 лабораторий, а также ангар на два вертолета и вертолетная площадка.