Мыть курицу нельзя: Роспотребнадзор рассказал о правильной гигиене продуктов

Мыть курицу нельзя: Роспотребнадзор рассказал о правильной гигиене продуктов
Промывка птицы не убивает микробы, а только распространяет их по кухонной поверхности. Фото: МК в Питере

Все понимают, что фрукты и овощи обязательно надо мыть перед едой. Относительно круп, мяса, рыбы, зелени и яиц есть другие правила. Роспотребнадзор Санкт-Петербурга поделился тем, как правильно обрабатывать такие продукты перед употреблением.

Рис и другие крупы необходимо промывать для удаления лишнего крахмала, пыли, шелухи и других загрязнений. Лучше всего для такого подходит большая миска. Правило очень простое: сначала залить водой и перемешать, а затем ее слить. Процедуру необходимо повторять 2–3 раза.

Обычно, когда мы достаем из упаковки курицу, то нам хочется ее промыть, потому что так нам кажется, она будет чище. На самом деле промывка птицы не убивает микробы, а только распространяет их по кухонной поверхности. Из-за такого увеличивается вероятность перекрестного заражения других продуктов, которые в дальнейшем, скорее всего, не будут проходить термическую обработку.

С красного мяса удалить все микробы невозможно, потому что некоторые из них находятся в глубоких мышечных волокнах. Здесь такая же ситуация, как и с птицей. Самым верным способом будет термическая обработка.

Рыбу при термической обработке мыть необязательно. Что касается креветок и моллюсков – их лучше промыть, так как часто в таких продуктах можно встретить песок и осколки раковин.

Укроп, петрушку, зеленый лук необходимо обработать перед тем, как отправить их в холодильник. Самым эффективным способом будет замачивание зелени в холодной воде на 15 минут, а затем дальнейшая промывка 2–3 раза. Нельзя забывать о раковине: ее необходимо вымыть с моющим средством, особенно когда до этого в ней были сырое мясо или рыба.

Мы часто сталкиваемся с готовой зеленью для салатов. Производители таких смесей проводят тройную промывку листьев. На такой продукции стоит пометка «готово к употреблению». Так что такую зелень можно не мыть.

Скорлупа у яиц имеет тонкий налет, благодаря которому микробы не попадают в поры. На производствах яйца очищаются так, что такой слой не повреждается. Мытье яиц может и удаляет загрязнения, вот только появляется риск занесения бактерий внутрь через микротрещины скорлупы. Их необходимо хранить на отдельной полке в холодильнике.

Ранее «МК в Питере» рассказывал о том, что в магазинах Петербурга проводилась проверка семечек. В них нашли опасное вещество – кадмий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру