Не только сахар: врач Попов рассказал об опасной для мозга еде

Не только сахар: врач Попов рассказал об опасной для мозга еде
Употребление фастфуда и сладостей может негативно сказаться на здоровье любого человека. ФОТО: МК в Питере

Профессор кафедры терапии и фармакологии Университета РОСБИОТЕХ Владимир Попов рассказал РИА Новости о продуктах, которые могут негативно повлиять на здоровье мозга и увеличить риск инсульта.

Согласно его словам, особую опасность представляют продукты с высоким содержанием скрытого сахара и соли. Соль может привести к повышению артериального давления, а избыток сахара и насыщенных жиров способствует хроническому воспалению и повреждению сосудов. Поэтому стоит уменьшить потребление сладких газированных напитков, тортов, пирожных, майонеза, кетчупа, а также белого хлеба и упаковочных соков. Частое употребление этих продуктов значительно увеличивает вероятность инсульта.

Также врач предостерегает от полуфабрикатов и фастфуда, которые содержат много добавленных соли, сахара и вредных трансжиров. Чипсы, сухарики, готовые завтраки, картошка фри, гамбургеры и замороженные пиццы также следует избегать.

Вместо этого Попов советует придерживаться «средиземноморской» диеты, которая считается одной из лучших для сердца и сосудов. Этот рацион включает много овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, бобовых и молочных продуктов, а также оливковое масло и орехи. При этом рекомендуется минимизировать потребление красного мяса.

Такое питание обогащает организм омега-3 жирными кислотами и клетчаткой, которые полезны для пищеварения, снижают уровень глюкозы и нормализуют уровень холестерина. Кроме того, средиземноморская диета способствует улучшению микробиоты кишечника, что поддерживает здоровье ЖКТ и всего организма. Получается, что следя за питанием и ограничивая опасные продукты, можно не только существенно снизить риск инсульта, но и улучшить общее состояние здоровья.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру