Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что возращение Музею обороны и блокады Ленинграда былого масштаба является долгом города и восстановлением исторической справедливости. Об этом градоначальник сообщил на торжественном собрании к 80-летию создания мемориального музея и 35-летию его возрождения.
«Я очень благодарен всем музейщикам, жителям нашего города, которые буквально по крупицам собирали экспонаты. Это действительно народный музей, священное место для всех ленинградцев», – подчеркнул Александр Беглов.
Отметим, что три года назад в музее был создан научный отдел — Институт обороны и блокады Ленинграда. При поддержке губернатора и правительства РФ он объединил практически все структуры, занимающиеся изучением этого исторического периода. Сам же музей продолжает развиваться благодаря поручениям президента России Владимира Путина.
«По поручению Президента мы подготовили масштабную концепцию развития музея. Для нас очень важно восстановить его в полной мере. Сделать таким, каким он был раньше. Это наш долг и дело восстановления исторической справедливости», — отметил Беглов.
Экспозиции в Соляном переулке посетили 132 тысячи человек за прошлый год, а в мае этого года там была установлена мемориальная доска его первому директору Льву Ракову. Отметил, что филиал учреждения открыли в поселке Дедовичи в феврале этого года — Музей партизанской славы. В разработке вопрос открытия еще одного филиала — в Мариуполе.