В России с 1 сентября вступят в силу новые правила для таксистов. Водителей, которые не застрахуют гражданскую ответственность перевозчика, не допустят к работе, сообщил РИАМО.
Полис страхования должен быть оформлен на каждый автомобиль перевозчика. Информация о нем должна размещаться в салоне автомобиля. Полис страхует вред, причиненный жизни и здоровью, а также имуществу пассажиров во время поездки.
Юрист Тимур Тухватуллин пояснил, что новые правила ввели ради дополнительной защиты пассажиров, пострадавших в ДТП. Ранее ОСАГО водителей не решало эту проблему в полной мере.
Новый механизм возлагает гражданско-правовую ответственность перед пассажиром на перевозчика. Обязательное страхование ответственности перевозчика уже действует на всех видах транспорта, включая и пассажирский. Так, сегодня каждый пассажир автобуса или троллейбуса в случае ДТП может рассчитывать на выплату не менее чем двух миллионов рублей по ущербу жизни и здоровью.
Если же в ДТП попадает такси, то его пассажир может рассчитывать лишь на 500 тысяч рублей по полису ОСАГО. И это при условии, что такой полис у таксиста есть.
Оформлять ОСГОП должен будет именно сам таксист, а не агрегатор или служба заказа такси. Стоимость полиса составит от 1,3 до 5,4 тысячи рублей в год. Тимур Тухватуллин считает, что полис повлечет дополнительные расходы, что может отразиться на тарифах такси. При этом, как утверждают эксперты, опрошенные порталом, количество водителей такси, которые не готовы работать по новым правилам, в августе составило 75 %. Это может привести к дефициту таксистов и вызвать рост тарифов на поездки.