Васильевский остров – один из самых динамично развивающихся районов Петербурга, которые преображается буквально на наших глазах. Масштабные инфраструктурные проекты, поэтапное благоустройство и связанные с ними оживление и приток инвестиций постепенно возвращают этой части города звание центра, как это и задумывал Петр I.
Обновление стрелки Васильевского острова
Пожалуй, одним из самых ярких планов по развитию района стало благоустройства стрелки Васильевского острова. Согласно проекту, здесь появится не мене 4 прогулочных маршрутов: вдоль набережной, зелёное кольцо вокруг Института Отта, пешеходный маршрут по Биржевому проезду, а также «секретный маршрут» по дворам научных заведений.
Общественные пространства также обустроят во дворах РАН, Кунсткамеры, Зоологического музея и на площади Сахарова. У памятника Ломоносову появится пешеходная площадь, а вдоль Менделеевской линии — зелёный бульвар.
Реставрация банковской биржи
Еще одна важная веха – реставрация Биржи, которая длится на протяжении 10 лет, но уже вышла на финальный этап. Выдающийся архитектурный памятник России начала XIX века будет полностью восстановлен: там укрепили не только своды и фундамент, но и внутренние конструкции. В здании полностью отреставрируют классические интерьер и обновят все инженерные коммуникации. После завершения реставрации здание останется в ведении «Эрмитажа». В планах руководства музея – открытие там Музея русской славы и побед.
«Вторая жизнь» Василеостровского рынка
Реконструкция Василеостровского рынка и превращение его в современное гастрономическое пространство открыло новую веху в жизни района и города. На месте торговых рядов появилось модное место, в котором реализована идея идеального времяпровождения: здесь и едят, и развлекаются, смотрят фильмы и даже танцуют.
При этом история рынка отнюдь не забыта. На территории пространства сохранилась и продуктовая часть с лавками, в которых продаются премиальные продукты для самых взыскательных. Здесь и сыры, и деликатесы из мяса, и качественные морепродукты. Поэтому посещать Василеостровский рынок можно хоть каждый день: здесь всегда найдется что-нибудь новенькое.
Новый морской фасад Петербурга
Еще одно масштабное изменение в жизни Василеостровского района и города – проектирование и развитие намывных территорий, которые станут динамично развивающимся местом, привлекающим не только новых жителей, но и бизнес. Благодаря усилиям компании ЛСР и городским властям на южном намыве появляется современная социальная и развлекательная инфраструктура. Так, застройщик в рамках своего ЖК «Морская набережная» планируется открыть 4 детских сада и 3 школы, а также поликлинику на 800 посещений в день.
Уникальность Северного намыва, созданием которого занимается также Группа ЛСР, состоит в том, что над ним работает сразу пять архитектурных бюро. Благодаря этому проектируемые на нем дома будут отличаться не только интересным дизайном, но и отвечать всем стандартам городской урбанистики. А главное – застройка территории будет осуществляться комплексно: строительство жилых домов будет синхронизироваться с развитием остальной необходимой инфраструктуры и благоустройством территории.
Ожидается, что здесь поселятся порядка 25 тыс. человек, которые получат возможность наслаждаться не только прекрасными видовыми характеристиками, но и комфортной экологичной городской средой.
Открытие станции «Горный институт»
Не менее яркое событие в жизни района – завершение строительства новой станции метрополитена. По данным Смольного, станцию «Горный институт» откроют уже осенью, хотя первоначальные сроки были намечены на конец 2024 года. Как сообщает Комитет по транспорту, подключение новой станции к «оранжевой» линии петербургского метрополитена уже началось.
Помимо этого, в планах городских властей к 2030 году построить на намывах станции метро «Гавань» и «Морской фасад», которые повысят транспортную доступность активно развивающегося района.