Врач-гастроэнтеролог Мария Комбарова рассказала о пользе и вреде домашних лимонадов. В беседе с «Чемпионатом» специалист отметила, что людям с диагнозом диспепсия не рекомендуется пить этот напиток.
Лимонад является любимым летним напитком у многих петербуржцев. Его рецептов огромное множество, а купить можно практически на каждом углу, но лучше всего делать в домашних условиях. Так лимонад получится более полезным.
«Натуральный лимонад, приготовленный из свежих фруктов и ягод, помогает поддерживать гидратацию организма. Это особенно важно в жаркую погоду или после физических нагрузок», — подчеркнула Комбарова.
Этот напиток является источником витаминов и микроэлементов, а также антиоксидантов. В лимонад можно добавить лимоны или другие цитрусовые, и тогда он будет обладать витамином С, способствующим укреплению иммунитета.
Для более приятного вкуса рекомендуется добавлять сахар, однако не стоит с ним перебарщивать. Его высокое содержание может обернуться набором веса и кариесом. Врач подчеркнула, что не желательно пить лимонады людям с желудочной диспепсией, так как напиток нарушает работу ЖКТ.
Комбарова отмечает, что норма употребления лимонадов зависит от индивидуальных особенностей организма и суточной калорийности человека. Но в любом случае лучшей заменой этому напитку может стать вода, а если хочется разнообразия, то специалист советует добавлять туда лимон, имбирь, ягоды и другие ингредиенты.